ЭНЦЕФАЛИТЫ СЕЗОННЫЕ (ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ). Энцефалит весенне-летний (клещевой, таежный)

ЭНЦЕФАЛИТЫ СЕЗОННЫЕ (ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ). Энцефалит весенне-летний (клещевой, таежный)- QR

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

428

Что такое ЭНЦЕФАЛИТЫ СЕЗОННЫЕ (ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ). Энцефалит весенне-летний (клещевой, таежный) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез ЭНЦЕФАЛИТЫ СЕЗОННЫЕ (ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ). Энцефалит весенне-летний (клещевой, таежный)

Вирус обычно циркулирует между животными и кровососущими переносчиками и поражает человека.

Этиология. Возбудитель - фильтрующийся вирус, открытый советскими вирусологами (Л. А. Зильбер, А. А. Смородинцев и их сотрудники). Патогенен для обезьян и белых мышей. В лабораторных условиях хорошо сохраняется путем пассажа мозга зараженных мышей.

Эпидемиология разработана совместно советскими паразитологами (Е. Н. Павловский) и вирусологами (А А. Смородинцев). Резервуаром вируса в природных очагах являются дикие животные: крот уссурийский, еж амурский, бурундук, полевка серо-красная, заяц, белка и птицы - рябчики, дрозды, овсянки, поползни, соловьи. Переносчиками вируса являются иксодовье клещи (Ixodes persulcatus, а также Dermacentor silvarum, Haemaphysalis concinna). В дальнейшем было доказано, что переносчиком может быть и Ixodes ricinus. Клещи, заразившиеся вирусом от животных, не только длительно сохраняют вирус в слюнных железах, но и передают его потомству трансовариальным путем. Поэтому клещей следует рассматривать не только как переносчиком, но и как резервуары вируса. В связи с наибольшей биологической деятельностью клещей в весенне-летнее время на этот сезон приходится и наибольшее количество заболеваний среди лиц, вынужденных находиться в зоне природных очагов. По мере освоения дикой природы количество заболеваний резко снижается за счет культивирования лесных и кустарниковых зарослей и образования иммунной прослойки из переболевших ииммунизировавшихся при внесении клещами малых доз вируса, недостаточных для развития заболевания. Больной человек не играет эпидемиологической роли, так как клещи от него не инфицируются, передача же вируса другими путями (капельный) не имеет места. Перенесенное заболевание оставляет прочный иммунитет.

Патогенез. Вирус клещевого энцефалита обладает ярко выраженным невротропизмом и вызывает в самые ранние дни болезни патологические изменения во всех отделах нервной системы. Наиболее резкие изменения располагаются в верхней части спинного мозга, преимущественно в сером веществе передних рогов. Изменения в мозговом стволе, мозжечке и коре также резко выражены, но постепенно убывают в своей интенсивности. Из чувствительных и вегетативных узлов наиболее сильно поражаются узлы, расположенные в черепе и в области шеи. Столь же закономерно поражаются мозговые оболочки и нервные стволы. Патологический процесс характеризуется быстро и последовательно развивающимися дегенеративными изменениями нервных клеток и их гибелью, сопровождающейся активной клеточной реакцией с образованием воспалительных инфильтратов вокруг сосудов. Инфильтраты в ранние дни болезни состоят преимущественно из полинуклеаров, а в более поздние - из полибластов и плазматических клеток. Кроме того, вокруг нервных клеток и волокон образуются и внесосудистые инфильтраты, состоящие из полинуклеаров, полибластов и микроглии, к которым в более поздние дни присоединяются и макрофаги. Наиболее старые изменения обнаруживаются в области шейно-плечевого утолщения спинного мозга; в дальнейшем же процесс распространяется и на другие отделы нервной системы. Патологические изменения не ограничиваются нервной системой; в связи с поражением последней и с циркуляцией вируса в крови нарушается функция многих внутренних органов, особенно системы кровообращения. Секционные данные указывают на наличие асфиксии (геморрагии под эпикардом, под плеврой, на слизистой желудка и в паренхиматозных органах), дегенерацию сердечной мышцы, пролиферативные изменения эндотелия кожных капилляров и наличие мелких пневмонических очагов.

Симптомы и течение ЭНЦЕФАЛИТЫ СЕЗОННЫЕ (ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ). Энцефалит весенне-летний (клещевой, таежный)

Симптомы. Острое начало, сильнейшая головная боль, усиливающаяся при любом раздражении, тошнота, иногда рвота, подъем температуры часто с резким ознобом. Общее угнетение, иногда эпилептиформные припадки или психическая возбудимость; нередко потеря сознания. Сильные спонтанные мышечные боли, резко усиливающиеся при надавливании и даже прикосновении. Парезы и параличи мышц плечевого пояса и шеи - частые, но не обязательные симптомы.

Течение. Инкубационный период 10 - 14 дней. Течение отличается большим разнообразием клинических форм, в зависимости от степени восприимчивости заболевшего, вирулентности возбудителя и характера эндемического очага. Температура, достигнув на 2-й день болезни уровня 39,0 - 39,5º, держится 6 - 11 дней и ступенеобразно снижается. Частота пульса обычно отстает от уровня температуры; кровяное давление иногда несколько повышается, но при тяжелых формах в дальнейшем падает ниже нормы. Со стороны крови - стойкая анэозинофилия, умеренный лейкоцитоз с небольшим нейтрофильным сдвигом. Спинномозговая жидкость вытекает под давлением; в ранние дни - плеоцитоз при малом количестве белка; последний в дальнейшем нарастает по мере уменьшения плеоцитоза. У 30 - 40% больных симптомы очагового поражения нервной системы могут отсутствовать или быть слабо выраженными; тогда преобладают явления общей инфекции, общемозговые и менингеальные симптомы. Параличи чаще носят вялый характер (спастические не превышают 10%); парализуются преимущественно дистальные группы мышц, чаще всего плечевого пояса. Часты поражения VII, IX, X, XI и XII пары черепных нервов. Длительность острого периода при выраженных формах около 18 - 20 дней, половина из которых относится к лихорадочному периоду; постепенное улучшение идет медленными темпами - от 1 недели до 2 месяцев. У многих больных остаются стойкие параличи. В отдельных случаях наблюдается прогрессивно- хроническое течение.

Распознавание ЭНЦЕФАЛИТЫ СЕЗОННЫЕ (ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ). Энцефалит весенне-летний (клещевой, таежный)

Симптомы достаточно типичны. Затруднения представляют стертые формы, которые легче устанавливаются в организованных коллективах, при осмотрах диспансерного характера с учетом общеинфекционных и неврологических симптомов, эндемичности данной местности и сезона. 

Профилактика ЭНЦЕФАЛИТЫ СЕЗОННЫЕ (ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫЕ). Энцефалит весенне-летний (клещевой, таежный)

Мероприятия должны проводиться не только в установленных эндемических очагах клещевого энцефалита, но и в любых местах с обилием клещей (ориентировка по количеству присосавшихся клещей на домашних животных или специальная разведка). Защитная одежда или приспособления: специальные комбинезоны, высокие сапоги, заправка гимнастерки в брюки, защита головы и шеи сеткой Е. Н. Павловского, а пояса, прорех и рукавов - марлевыми кушаками, накладками и завязками, пропитанными, как и сетки, отпугивающими растворами (15 - 20% креолином, 5 - 10% лизолом, нафтализолом, 10% мыльно-карболовой эмульсией, 10% эмульсией дегтя в 5% водном растворе КОН). Осмотры работающих каждые 1½ - 2 часа и очистка их от клещей. Расчистка мест под временные жилища: выкашивание травы, уничтожение кустарника, утрамбовывание площадки, применение антипаразитарных препаратов (распыление препарата ДДТ или указанных выше растворов). Защитные рвы от грызунов. В установленных очагах проводится активная иммунизация (вакциной из эмульсии мозга зараженных мышей, обработанной формалином), дающая снижение заболеваемости в 13 раз, и весь комплекс противоклещевых и защитных мероприятий.

 

Лечение.

Сыворотка крови реконвалесцентов интралюмбально по 10 - 12 мл после предварительного выпускания ликвора, ежедневно (5 -6 дней); начинать возможно раньше; внутривенно по 20 - 30 мл (без опасений анафилаксии). Гипериммунная лошадиная сыворотка; дозировка и пути введения те же, но обязательна предварительная десенсибилизация по Безредка (0,25 - 0,5 мл подкожно за 3 - 4 часа до основного введения); при внутривенном введении сыворотка разводится 1,5% солевым раствором в соотношении 1:5 или 1:10), подогревается до температуры тела больного и вводится очень медленно. Рекомендуется сочетание внутривенного введения с внутримышечным. Внутривенное введение 40% раствора уротропина по 10 мл; систематическое внутривенное введение 40% раствора глюкозы с аскорбиновой кислотой по 20 мл. Препараты витамина B1. При подостром течении - прозерин 0,5: 1 000,0 по 1 мл каждые 3 - 4 дня. При наличии остаточных явлений - массаж, физиотерапевтические процедуры, лечебная физкультура. Тщательный уход, наблюдение за тазовыми органами (мочевой пузырь), полноценное питание.

Автор: Проф. С.В. Висковский