ЧУМА (PESTIS)

ЧУМА (PESTIS)- QR

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

366

Что такое ЧУМА (PESTIS) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез ЧУМА (PESTIS)

Этиология. Возбудитель - короткая палочка с закругленными краями, биполярно окрашивающаяся, неподвижная, не образующая спор. Патогенна не только для человека, но и для ряда животных, среди которых важнейшее значение имеют грызуны.

Эпидемиология. Чума относится к зоонозам, так как эпиозоотии среди ряда животных - крыс, сусликов, тарабаганов и других полевых грызунов, а также и некоторых крупных животных (верблюды) - наиболее частое проявление чумы. От этих резервуаров вируса инфекция передается людям или путем прямого контакта (охотники), или через переносчиков - блох. Из грызунов наибольшую эпидемиологическую опасность представляют крысы вследствие их большой восприимчивости к чуме, близкого соседства с человеком и активной миграции, вплоть до использования кораблей для переездов через океаны (Mus rattus, Mus alexandrinus). Эпидемии чумы, как правило, предшествует эпизоотия ее среди крыс, которая тесно связана с периодом максимального количества блох. Эпизоотии среди полевых грызунов обычно развиваются весной после зимней спячки; люди заражаются в период охоты. Среди грызунов возможны случаи хронической и стертой форм чумы. Заражение человека от человека совершается или путем капельной инфекции (легочная чума), или путем переноса блохами. Летом преобладают бубонные формы, зимой - легочные. 

Патогенез. Входные ворота: повреждения кожи, укусы блох, слизистые оболочки, миндалины. При кожной инфекции относительно редко на месте внедрения инфекции развивается чумный карбункул, чаще поражения кожи связаны с выселением микробов из кровяного русла. Фиксируясь в лимфатических железах, чумные палочки вызывают образование лимфаденита и периаденита с многочисленными геморрагиями и некротическими гнездами - бубонная форма. Чумная пневмония носит мелкофокусный сливной характер и также изобилует кровоизлияниями и некротическими гнездами. Возникновение ее связано с предварительным поражением миндалин; возможна вторичная пневмония как проявление сепсиса, но имеются указания и на первичный характер пневмонии. По картине заболевания чума представляет собой геморрагический сепсис с первичной локализацией в лимфатических железах или миндалинах и с образованием вторичных гнезд в коже, легких и других внутренних органах.

 

Симптомы и течение ЧУМА (PESTIS)

Симптомы. Внезапное начало, озноб, высокая температура, сильнейшие головные боли, рвота, шатающаяся походка, известковобелый язык. Боль в пахах или подмышках, бурно протекающий лимфаденит, кожные расползающиеся изъязвления. При легочной форме начало еще более бурное, сильнейшая одышка, несоответствие исключительной тяжести общего состояния относительно небольшим явлениям со стороны легких.

Течение. Инкубация 1 - 3 дня и редко дольше 5 дней, но может затягиваться до 10 дней и укорачиваться до нескольких часов.

Бубонная форма. Начало, как указано выше. Бубоны чаще паховые, реже - подмышечные, у детей - чаще шейные. Развитие бубона очень бурное, пакеты желез спаиваются с кожей, через 5 - 6 дней кожа краснеет, затем принимает сине-багровый цвет, изъязвляется. Смерть может последовать быстро от общей интоксикации или септицемии или же после размягчения и вскрытия бубона наступает выздоровление с заживлением глубоким рубцом. Реже происходит обратное развитие без нагноения. Легочная форма развивается очень бурно с сильнейшей одышкой и падением сердечной деятельности. Притупление перкуторного звука незначительно; сухие хрипы, при откашливании - крепитация. Мокрота необильная, незадолго до смерти - геморрагическая. Реже наблюдаются: кожная форма с первичным чумным карбункулом, кишечная - с тяжелым общим состоянием и кровянисто-слизистым стулом и септическая форма с обильными геморрагиями в коже.

 

Распознавание ЧУМА (PESTIS)

Распознавание облегчается знанием эпидемиологической ситуации. Особенно важно распознавание первых случаев. Диагностика основана на клинической картине и бактериологическом исследовании (бактериоскопия, заражение мышей, посевы с ростом при 25º). 

Профилактика ЧУМА (PESTIS)

Обязательная международная регистрация. Карантинирование кораблей, идущих из эндемических очагов. Противочумные мероприятия в портах. Дератизация. При наличии подозрения на заболевания чумой следует предусмотреть следующие первичные мероприятия: изоляция больных и лиц, соприкасавшихся с ними; срочная и полная информация о случае заболевания; личная профилактика (вакцинация живыми, но ослабленными культурами чумы); уточнение диагноза; дезинфекция, дезинсекция и дератизация очага.

 Лечение.

Серотерапия (взрослым внутривенно 50 - 100 мл сыворотки подкожно или межмышечно - не более 300 мл на одно введение; сыворотка должна вводиться многократно и возможно раньше - до 1,5 л на одного больного; методика введения по Безредка). Одновременно с серотерапией - введение хлористого кальция. Бактериофаготерапия (2 - 10 мл фага на прием). Сульфаниламиды (при бубонной форме). Стрептомицин (при легочной форме). Симптоматические средства, особенно cardiaca (адреналин, камфора, кофеин, строфант, кардиазол). Глюкоза (внутривенно, подкожно). Местно: компрессы из серой ртутной мази на бубон, менять ежедневно и перемежать через 5 - 6 дней с компрессами из 5% ихтиоловой мази. При образовании гнойника - разрез.

Все лечебные манипуляции у чумных больных должны проводиться в полном противочумном костюме и с соблюдением всех указанных в соответствующих инструкциях мер предосторожности,

Автор: Проф. С.В. Висковский