СИБИРСКАЯ ЯЗВА (ANTHRAX)

СИБИРСКАЯ ЯЗВА (ANTHRAX)- QR

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

373

Что такое СИБИРСКАЯ ЯЗВА (ANTHRAX) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез СИБИРСКАЯ ЯЗВА (ANTHRAX)

Этиология. Возбудитель - сибиреязвенная палочка; грамположительна, образует споры.

Эпидемиология. Спорообразование создает возможность длительного сохранения сибиреязвенных палочек вне животного организма, главным образом в почве. Захоронение трупов павших от сибирской язвы животных на недостаточной глубине и без соответствующих предосторожностей (засыпка известью) заражает порами почву. Споры из глубоких слоев почвы на ее поверхность, переносятся дождевыми червями. Резервуаром вируса являются восприимчивые животные (коровы, овцы, лошади). Убой больного скота с целью использования его мяса, шкуры и шерсти является основным фактором передачи инфекции человеку. Животные заражаются при поедании травы на инфицированных пастбищах и поэтому болеют преимущественно кишечной формой; люди же, входя в соприкосновение с зараженными спорами мясом, шкурами, шерстью, в большинстве случаев болеют кожной формой. Человек относительно мало восприимчив к сибирской язве, поэтому заражений человека от человека не наблюдается. При нарушении правил санитарного надзора наблюдались случаи заболевания среди работников боен, сортировщиков шерсти или при случайном контакте с зараженными предметами (бритвенные кисточки). Легочная форма наблюдалась почти исключительно у шерстобитов, сборщиков и сортировщиков утиля (болезнь тряпичников). Кишечная форма как первичное заболевание является следствием употребления в пищу мяса, особенно внутренностей (печенка, ливер), в которых уже образовались споры (вегетативные формы погибают при варке пищи или под воздействием пищеварительных процессов).

Патогенез. Вслед за внедрением спор сибирской язвы происходит их прорастание и размножение. На месте внедрения в коже образуется резко выраженное серозно-геморрагическое воспаление с тромбозом мелких вен; экссудат относительно богат фибрином и беден клеточными элементами. Наряду с некрозом, в центре пораженного участка кожи, вокруг которого образуются новые пузырьки с серозным содержимым, образуется обширный отек подкожной клетчатки. Серозный экссудат настолько велик, что из лопающихся пузырьков постоянно истекает жидкость (лимфоррея). Сибиреязвенные палочки располагаются в большом количестве под струпом, в лимфатических сосудах, в регионарных железах и тромбированных венах. Несмотря на условия, чрезвычайно благоприятные для развития сепсиса, и нередко наблюдающуюся бактериемию, сибиреязвенный сепсис с образованием вторичных очагов у человека наблюдается относительно редко. Если сепсис все же наступает, то получаются множественные метастатические очаги, из которых наиболее характерным является менинго-энцефалит с геморрагическим экссудатом, захватывающим мозговой свод. При первичной локализации в легких или в кишечнике развивается то же серозно-геморрагическое воспаление, что и при кожных поражениях, также поражаются бронхиальные или мезентериальные железы, но клинические явления будут протекать, как при пневмонии или тяжелом энтерите. Богатство указанных органов сосудами и близость серозных оболочек (особенно при энтеральной форме) обеспечивают развитие септицемии. Наряду с этим, при наличии сепсиса поражение легких и кишечника может быть вторичным.

 

Симптомы и течение СИБИРСКАЯ ЯЗВА (ANTHRAX)

Симптомы. Кожная форма: геморрагический, безболезненный струп, окруженный венчиком из пузырьков, лимфоррея, отек, по величине своей не соответствующий относительно небольшим размерам струпа. Реже струпа не образуется; имеется рожеподобное воспаление кожи при большом отеке.

Легочная форма: очень острое начало, тяжелейшее состояние, явления пневмонии, обильное отхаркивание серозно-кровянистой мокроты, свертывающейся при стоянии (малиновое желе).

Кишечная форма: острое начало, высокая температура, рвота, понос, сильное психическое возбуждение, падение сердечной деятельности.

Течение. Кожная форма (pustula maligna). Через 3 - 4 дня после заражения на месте внедрения инфекции появляется плотный узелок, на котором образуется пузырек. Эти первоначальные явления очень мало беспокоят больного: вследствие зуда больной срывает пузырек, и на его месте образуется черно-красная корка, вокруг которой высыпают дочерние пузырьки и начинает нарастать отек. С появлением струпа легкое недомогание сменяется высокой температурой и тяжелым состоянием, особенно при локализаации на мягких частях лица и на шее. При локализации на конечностях общее состояние страдает значительно меньше (в первые дни болезни больные нередко сами приходят в больницу), но язвы часто бывают множественные. Кроме злокачественной пустулы, и редких случаях сибирская язва протекает в форме, похожей на рожу, но с большим отеком подкожной клетчатки, - злокачественный отек. Несмотря на тяжелое состояние больного, высокую, температуру, увеличение регионарных желез, кожные формы в 70% заканчиваются выздоровлением. В случае перехода в сепсис состояние больного ухудшается, температура становится очень высокой,, появляется затемнение сознания, иногда рвота, падение сердечной деятельности и быстро наступает смерть. В зависимости от тяжести случая продолжительность чистых кожных форм различна - от 4 - 5 дней до 1 месяца и больше.

Висцеральные формы быстро кончаются смертью. С появлением характерных симптомов положение больного безнадежно. Продолжительность 2 - 3 дня.

 

Распознавание СИБИРСКАЯ ЯЗВА (ANTHRAX)

Распознавание нетрудно на основании клинических симптомов при кожной локализации и, наоборот, очень трудно при висцеральной сибирской язве, особенно при кишечной ее форме. Чтобы скорее подтвердить диагноз, одновременно с бактериологическим посевом приготовляют и препараты для бактериоскопии. При взятии материала надо снять струп или надорвать пузырек и усилить выделение лимфы маленькой банкой типа молокоотсоса. Окраска препаратов метиленовой синькой и по Граму; посев на любую питательную среду. При кишечной форме - исследование испражнений и пунктата брюшной полости, при легочной - мокроты.

 

Профилактика СИБИРСКАЯ ЯЗВА (ANTHRAX)

Профилактика должна исходить из правильно организованого пветеринарного надзора, борьбы с эпизоотиями и мер по преграждению вывоза шерсти и шкур из пораженных районов. Трупы павших животных сжигают или хоронят в земле на глубине не менее 2 м, насыпая на дно могилы и поверх трупа слой негашеной извести в 15 см. Дезинфекция помещений смесью 5% раствора карболовой кислоты и сулемы 1:1 000.

На предприятиях:

1) исследованиe прибывающих кож по методу Асколи;

2) посевы шерсти и кожных соскобов после предварительного прогревания в воде при 56º в течение 1½ часов;

3) применение защитной одежды, усиленная вентиляция, увлажнение воздуха при сортировке и обработке шерсти;

4) во время Великой Отечественной войны разработан метод активной иммунизации людей вакциной Н. Н. Гинсбурга. При тесном контакте с больными животными и тушами (сдирание шкуры, потрошение и т. п.) - пассивная иммунизация противосибиреязвенной сывороткой (30 - 50 мл).

 

Лечение.

Местно повязки из индиферентных мазей (не сухие!). Серотерапия - межмыщечно 60 - 100 мл противосибиреязвенной сыворотки, через 1 - 2 дня повторить, одновременно введение новарсенола (0,01 на 1 кг веса). Пенициллин до 800 000 единиц в сутки, с одновременной серотерапией. Внутривенное вливание 5 - 10 мл вейгертовского раствора. 

Автор: Проф. С.В. Висковский