САП (MALLEUS)

САП (MALLEUS)- QR

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

305

Что такое САП (MALLEUS) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез САП (MALLEUS)

Этиология. Возбудитель сапа - тонкая, неподвижная грамотрицательная палочка.

Эпидемиология. Сап вызывает эпизоотии среди лошадей. Человек менее восприимчив к сапу. Заражаются им преимущественно лица, имеющие постоянный контакт с лошадьми: ветеринарный персонал, конюхи, кавалеристы, персонал конских боен и т. п. Инфекция передается капельным путем, внедряется через слизистые оболочки и через кожные повреждения. Возможны лабалаторные заражения. Инкубация - 4 - 5 дней.

Патогенез. Сап является заболеванием септического характера, протекающим с образованием в коже и на слизистых оболочках специфических узелков, переходящих в нагноение и некроз с образованием язв, а во внутренних органах и мышцах - крупных абсцесов. Повторные абсцессы, общая интоксикация и частое поражение легких  очень нередко приводят к гибели больного.

 

Симптомы и течение САП (MALLEUS)

Симптомы. Острое начало с сильными диафрагмальными болями. Первичная реакция на месте внедрения инфекции в виде (тжеподобной бляшки, вторичные кожные узелки и пустулы. В дальнейшем плевропневмония или развитие кожных и мышечных абсцессов.

Течение. Сап протекает в острой и хронической форме.

Острый сап. Начало, как описано выше. Первичная реакция на коже продолжается около 7 дней. После небольшой температурной ремиссии с новым повышением температуры и увеличением селезенки появляется новая высыпь, напоминающая оспенную, но отличающаяся некротическим распадом и переходом пустул в язвы. Одновременно выступают типичные явления в области носа - изъявление носовых отверстий, истечение сукровичной жидкости, образование воспалительного инфильтрата на верхней губе. Мышечные абсцессы (на икрах) выступают на коже в виде желваков, вскрывающихся иногда самопроизвольно. Поражение гортани, трахеи, бронхов и развитие пневмонии завершают это тяжелейшее заболевание, продолжающееся около 2 - 3 недель и заканчивающееся, как правило, смертью.

Хронический сап протекает с теми же симптомами, что и острый, но менее бурно, без резкой интоксикации; поражения менее обширны, мышечные инфильтраты не всегда переходят в нагноение. Существует три формы хронического сапа, характеризующиеся преимущественным поражением тех или иных органов и тканей: кожная, носовая и легочная. При всех формах образуются абсцессы, но промежутки между их формированием более продолжительны. Заболевание может тянуться годами и приводит к кахексии.

 

Распознавание САП (MALLEUS)

Распознавание устанавливается на основании клинических симптомов с учетом профессии, анамнеза и эпизоотических сведений. Подтверждает диагноз бактериологическое исследование. При хронических формах диагноз труднее; eго необходимо подтвердить лабораторными методами: реакцией агглютинации, связывания комплемента, преципитации. 

Профилактика САП (MALLEUS)

Ветеринарный надзор за лошадьми, проверка ихмаллеиновой пробой и реакцией связывания комплемента для обнаружения хронических, вяло протекающих форм. Осторожность при уходе за животными (избегать уколов щетинками щеток, царапин скребницами). 

Лечение.

Изоляция. Втирание серой ртутной мази 2,0 - 3,0 ежедневно, лучше в комбинации с йодом, прижигание язв (пакелен, карболовая кислота), вскрытие абсцессов. При присоединении вторичной инфекции - пенициллин, сульфаниламиды. Симптоматические средства.

Автор: Проф. С.В. Висковский