РОЖА (ERYSIPELAS)

РОЖА (ERYSIPELAS)- QR

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

499

Что такое РОЖА (ERYSIPELAS) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез РОЖА (ERYSIPELAS)

Этиология. Возбудитель - стрептококк, в редких случаях стафилококк.

Эпидемиология. Основным фактором является не рожистый больной, а загрязнение внешней среды, поддерживающей в ней концентрацию патогенных стрептококков. Предрасполагающими являются некоторые профессии, сопряженные с загрязнением кожи, особенно пылью, и с охлаждением лица (метельщики). Женщины заболевают чаще, чем мужчины. Заболеваемость выше в холодное время.

Патогенез. Рожа представляет собой воспалительный процесс с расположением возбудителя в поверхностной лимфатической сети кожи. Поверхностное расположение воспалительного очага и наибольшее скопление стрептококка в периферической зоне очага обусловливают резкую ограниченность рожистой красноты и валикообразный инфильтрат по краю, являющийся наиболее болезненным местом. В зависимости от степени экссудации рожа может проявляться в виде эритематозной красноты с воспалительным отеком кожи (эритематозная форма) или же экссудат отслаивает эпидермис, образуя на поверхности воспаленного участка пузыри (буллезная форма). Резкая экссудация в толщу кожи может вызвать, настолько сильное механическое сдавление сосудов, что резко выступающий отек кожи будет лишен обычной для рожи гиперемии (белая рожа). Отек подкожной клетчатки относительно невелик и царапает лишь в местах, где клетчатка особенно рыхла (веки). При большой глубине поражения и проникновения стрептококка в подкожную клетчатку реакция изменяется, получает воспалительный инфильтрат подкожной клетчатки (флегмонозная форма). В зависимости от состояния кожи (кожа парализованных частей тела, молочных желез в конце беременности) рожа может принимать некротический характер. Продвижение стрептококка по лимфатическим сосудам кожи продолжается до выработки кожей нестойкого местного иммунитета (иммунные тела появляются к 8-му дню) или если стрептококк достигнет определенных барьеров - очень узких лимфатических щелей на волосистой части головы или чаще - лимфораздела. за лимфоразделы рожа чаще всего не переходит, т. е. ограничивается определенной анатомической единицей (местная рожа), в случае же перехода лимфораздела она признается ползучей. Проникание стрептококков в крупный лимфатический сосуд вызывает развитие лимфангоита, из которого в свою очередь может образоваться вторичный рожистый очаг (блуждающая рожа). Наконец, возможно проникание стрептококков из первичного очага в кровяное русло и выделение из крови в другом участке кожи (метастатическая рожа). Кроме кожи, рожа может поражать и слизистые оболочки. Общая реакция организма проявляется высокой температурой, общей разбитостью, затемнением сознания, доходящим нередко до бреда. Перенесенная рожа не только не оставляет иммунитета, но, наоборот, повышает восприимчивость, причем рецидивы могут зависеть от таких причин, как изменения кожного кровообращения в связи с менструальным периодом, охлаждением и т. п.

 

Симптомы и течение РОЖА (ERYSIPELAS)

Симптомы. Воспалительная краснота с отеком кожи, резко очерченными краями, отграниченными от здоровой кожи припухшим валиком. Наибольшая болезненность при прикосновении к периферическому валику. Высокая температура.

Течение. Начинается обычно резким подъемом температуры, которому предшествует короткое недомогание и какое-либо незначительное местное воспаление или повреждение (часто небольшой фурункул в носу, раздражение края носовых отверстий). Исходные пункты рожистого воспаления различны, но в 90% они локализуются на голове. При возникновении рожи в глубине слухового прохода, в носу в первый день на коже лица изменений не обнаруживается и жалобы больного лишь указывают на боль в том или ином месте. На коже рожа проявляется небольшим, лоснящимся, горячим наощупь пятном, свободные края которого представляют резкий валик. Если рожа начинается с раневой поверхности (травматическая рожа), то в самой ране имеется гнойное отделяемое, а края ее воспалены. В дальнейшем течение рожи связано с ее распространением и интенсивностью воспалительной реакции. По мере продвижения, происходящего с различной быстротой, болезненность и краснота в центре уменьшаются, по периферии же процесс все время сохраняет активность. Появление, пузырей, их прорыв, образование корок значительно изменяют картину. При распространении на веки появляется сильный отек, вследствие чего веки приобретают вид шарообразных опухолей. Лицо обезображивается до неузнаваемости. Продолжительность местной неосложненной рожи около 7 дней. С образованием иммунных тел в коже края рожистого очага дают выпячивания наподобие, языков пламени (признак ликвидации рожи). Чаще всего рожа не заходит на волосистую часть головы, но, проникнув за границу волос, поражает и всю голову. При переползании за лимфоразделы рожа может тянуться неопределенное время и даже возвращаться на пораженные раньше участки. При прекращении заболевания температура снижается критически или двумя скачками. На слизистых оболочках рожа протекает в виде своеобразной темнокрасной матовой гиперемии. Края воспаленного участка, ввиду ограниченного поля зрения, редко удается видеть. Жалобы больного сводятся к чувству жжения и сухости. Обширность рожистого очага, отек, засохшие корки и омертвевший эпидермис иногда мешают заметить появление некротических участков, образование подкожных инфильтратов, абсцессов и флегмон. Просмотреть их особенно легко при загрязнении кожи ихтиоловой мазью, а тем более при применении ихтиола с коллодием.

Осложнения. При местной роже температура, не спадающая к 8 - 9-му дню болезни, заставляет настойчиво искать осложнений. Чаще всего при поражении слизистых оболочек рожа осложняется пневмонией, протекающей обычно с бредом. Тяжелым осложнением является отек гортани, развивающийся иногда настолько остро, что даже трахеотомия не может спасти больного. Редкими осложнениями являются менингит при роже головы или носоглотки и сепсис. При многократных рецидивах рожи на коже остается стойкий лимфатический отек - ложная слоновость. Попытки хирургического вмешательства нередко при этом заканчиваются не только новым рецидивом, но и сепсисом. 

Распознавание РОЖА (ERYSIPELAS)

Распознавание при кожной локализации не представляет труда. На слизистых диагноз труднее, ввиду ограниченности наблюдаемого участка. Изолированная рожа слизистых оболочек наблюдается чрезвычайно редко. Чаще всего смешивают рожу с флегмоной. Разница заключается в том, что при роже поражен кожный покров, а при флегмоне - подкожная клетчатка. При роже края гиперемии резко обрываются, на периферии - валик и максимум болезненности. При флегмоне опухоль плотная, краснота и болезненность наиболее интенсивны в центре, постепенно ослаблены к краям. От сибирской язвы, которая может протекать чрезвычайно сходно с рожей, последняя отличается отсутствием свойственного сибирской язве большого отека подкожной клетчатки и болезненностью, от сапа - отсутствием узловатых лимфангоитов, болезненностью периферии, отсутствием пустулезной высыпи на коже и слизистых. 

Профилактика РОЖА (ERYSIPELAS)

Профилактика ограничивается гигиеной быта и мероприятиями со стороны уже болевших лиц (избегать простуды соблюдать чистоту кожи и рук, не ковырять в носу).

Лечение.

Наиболее верные методы: стрептоцид по 1,0 per оs, 6 - 8 раз в день, облучение ультрафиолетовыми лучами (эритемнаядоза) 3 дня подряд, пенициллин по 50 000 единиц через 3 часа. Ихтиоловая мазь, ихтиол с коллодием и прочие старые методы в настоящее время не применяются. Сердечные средства.

Автор: Проф. С.В. Висковский