КОКЛЮШ (PERTUSSIS)

КОКЛЮШ (PERTUSSIS)- QR

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

342

Что такое КОКЛЮШ (PERTUSSIS) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез КОКЛЮШ (PERTUSSIS)

Этиология. Возбудитель - палочка Борде и Жангу.

Эпидемиология. Подобно кори, коклюш очень опасен для детей младшего возраста. Восприимчивость к коклюшу велика; нередки заболевания и среди взрослых, у которых заболевание протекает легче и распознается труднее. Нестойкость инфекции вне человеческого тела сводит возможность заражения почти исключительно к тесному прямому контакту с больным (40 дней от начала болезни), субактивным и даже пассивным носителем. Больные стертыми формами среди взрослых и детей являются основными распространителями коклюша. Главный путь передачи - капельный. Единичные указания на передачу инфекции через вещи не играют практической роли. Заболеваемость нарастает в холодное время.

Патогенез. Катарральное воспаление верхних дыхательных путей не представляет чего-либо настолько специфического для коклюша, что могло бы объяснить приступы судорожного кашля. Поиидимому, в его возникновении играет роль ряд причин: специфическое невротропное действие эндотоксина, раздражение особо чувствительных точек гортани и трахеи, острое набухание трахеобронхиальных желез, особое состояние нервной системы у восприимчивых лиц и т. п. Приступы судорожного кашля влекут за собой ряд расстройств, связанных с повышенным давлением в грудной и брюшной полости: переполнение вен головы, разрывы капилляров, носовые кровотечения, эмфизему легких, грыжи, выпадение прямой кишки. Глубокий вдох при спазме голосовой щели облегчат аспирацию слизи и возникновение асиирационно-ателектатической пневмонии, тем более что коклюшные больные становятся особо восприимчивыми к дополнительным инфекциям.

 

Симптомы и течение КОКЛЮШ (PERTUSSIS)

Симптомы в катарральном периоде мало характерны: повышенная температура, насморк, слезотечение, кашель (преимущественно приступами). В конвульсивном - характерные приступы кашля, одутловатое лицо, геморрагии конъюнктивы, надрывы уздечки языка.

Течение. Инкубация продолжается в среднем от 5 до 8 дней, затягиваясь до 21 дня и сокращаясь до 2 дней. Самое заболевание распадается на три периода.

Катарральный период. Температура повышается до субфебрильпых цифр (в тяжелых случаях до 39-39,5º). Катарральные явления (насморк, слезотечение, кашель) отличаются упорством, причем наблюдаются отдельные приступы кашля (чаще ночью), сила которых нарастает день за днем. Продолжительность 5 - 14 дней. Чем короче этот период, тем тяжелее протекает следующий, конвульсивный, или судорожный, период. Он начинается появлением пароксизмов судорожного кашля. Кашлевые толчки быстро следуют друг за другом до 10 - 12 подряд, лицо краснеет, затем синеет, вены вздуваются, язык высовывается, глаза выпячиваются. Следующий за толчками вдох сквозь сжатые голосовые связки сопровождается свистяще-шипящим звуком, за которым вновь наступают кашлевые толчки. После 3 - 6 вдохов выделяется обильная стекловидная мокрота и приступ прекращается. Приступы чаще к вечеру и в ночное время. Количество и продолжительность приступов различны, в зависимости от тяжести заболевания (от 4 - 5 до 30 в день). Продолжительность болезни 4 - 6 недель, но в тяжелых случаях - до 11 - 12 недель. Наибольшее количество приступов приходится на дни средней недели. Вид ребенка характерен и вне приступа: одутловатое лицо, кровоизлияния на склерах, травма уздечки языка о нижние передние резцы. Постепенно частота и сила приступов уменьшаются, и заболевание переходит в последний период. Период разрешения отличается от предыдущего тем, что приступы единичны и очень легко протекают. Этот период растягивается иногда на 2 - 3 недели.

Осложнения связаны с особенностями патогенеза коклюша или с вторичными инфекциями: ларингоспазмы с асфиктическими приступами; аспирационные пневмонии, эмфизема легких - общая и междольчатая; носовые кровотечения и кровоизлияния (иногда гемиплегии); тяжелая рвота; выпадение прямой кишки; чаще всего пневмонии дипло- или стрептококковой этиологии.

 

Распознавание КОКЛЮШ (PERTUSSIS)

Распознавание в конвульсивном периоде устанавливается даже на расстоянии. Труднее распознается коклюш в катарральном периоде и при стертых формах. В катарральном периоде основной метод диагностики - бактериологический. Наибольшее значение имеет реакция связывания комплемента и рентгенодиагностика. Интракутанная проба с помощью инъекции 0,1 мл убитой культуры палочек Борде-Жангу выпадает положительно еще до судорожного периода и исчезает по выздоровлении. В последнее время успешно применяется определение вируса в крови больного с помощью реакции связывания комплемента по способу Иоффе.

 

Профилактика КОКЛЮШ (PERTUSSIS)

Особенно важное значение имеет удаление из детских учреждений больных с явными признаками болезни и начинающих кашлять, а в квартирных условиях - диагностика стертых форм в окружении коклюшного больного (бактериологический и серологический методы) и их изоляция. Изоляция больных в особых больницах-дачах - 40 дней от начала болезни (30 дней от начала судорожного периода). Дети до 10 лет, не болевшие коклюшем, при контакте с больными подлежат изоляции на 21 день со времени разобщения. Активная иммунизация моно- и поливалентной вакциной (палочки Борде-Жангу, Пфейфера и стрептококк) - 3 - 5 инъекций с промежутками в 1 - 3 дня. Пассивная иммунизация сывороткой взрослых - 60 мл - наиболее доступный метод.

 

Лечение.

Лечение специфическое (вакциной) дало весьма разноречивые результаты. Облегчение приступов иногда дает протеинотерапия (обезжиренное молоко, комбинированная скарлатинозная вакцина, оспенная вакцинация). Целый арсенал предложенных средств свидетельствует о малой их действительности. Наркотики мало желательны в детской практике. Рекомендовались хлоралгидрат, белладонна или атропин, люминал. Издавна пользуется славой хинин. Широко применяется пертуссин по 1 десертной ложке 3 раза в день. Лучшими средствами являются свежий воздух (энергичное проветривание, прогулки), освещение ультрафиолетовыми лучами, рентгенотерапия и мероприятия по предупреждению вторичных инфекций.

Автор: Проф. С.В. Висковский