ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ

ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ- QR

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

774

Что такое ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ

Это природно-очаговые заболевания вирусной этиологии, протекающие при резко выраженной температурной реакции, тяжелых общих явлениях и универсальной капилляропатии. Некоторым из них, наиболее изученным специальными экспедициями, присвоены наименования, соответствующие месту их обнаружения, - крымская и омская геморрагические лихорадки. Все они, повидимому, весьма близки друг к другу не только по клинической картине, но и по этиологическим и эпидемическим признакам. Ниже описанио наиболее изученной крымской геморрагической лихорадки.

Этиология. Возбудитель - фильтрующийся вирус, выделенный М. П. Чумаковым. Вирус оказался резко патогенным для кошек и белых мышей, в опытах на которых возможны пассажи вируса; в меньшей степени - для обезьян и непатогенным - для морских свинок.

Эпидемиология. Заболевания носят мелкоочаговый характер; заболевают исключительно лица, работавшие на полях и подвергавшиеся укусам клещей. Исключение составляют описанные Г. И. Михайловым заболевания, при которых имело место заражение лиц медицинского персонала, производивших больным заднюю тампонаду при тяжелом носоглоточном кровотечении (повидимому, заражение произошло с брызгами крови, содержащей вирус). Установленным резервуаром вируса является заяц (возможно, и другие грызуны). Переносчик - клещ Hyalomma marginatum (при омской лихорадке - Dermacentor pictus).

Патогенез. В его основе лежат изменения со стороны капилляров кожи, слизистых оболочек и внутренних органов, включая головной мозг и мягкую мозговую оболочку. Остается невыясненным, происходят ли изменения в капиллярах под непосредственным воздействием вируса или за счет действия его на узлы симпатической нервной системы. Регионарная сосудистая гипотония кожных капилляров (резкая гиперемия лица и шеи), инъекция сосудов конъюнктивы и мягкого неба, посмертно установленное расширение капилляров внутренних органов при отсутствии деструктивных изменений в стенках сосудов - все это указывает скорее на неврогенное, чем на непосредственное действие вируса. Несомненно имеет место повышение проницаемости стенок капилляров для плазмы крови (увеличение количества эритроцитов, одутловатость лица, отек мягкого неба, мягкой мозговой оболочки), а затем и для эритроцитов (геморрагии на коже, слизистых оболочках и во внутренних органах). Обильные, иногда смертельные кровотечения связаны с нарушением целости стенок капилляров, хотя в последних и не обнаружено деструктивных изменений и гиперергических реакций. Заболевание сопровождается резко выраженной температурной реакцией и симптомами поражения центральной нервной системы - заторможенностью и сонливостью больных при сохранившемся сознании (посмертно - мелкие геморрагии в коре и белом веществе головного мозга, отечность мозга и мягкой мозговой оболочки). Со стороны крови: временное увеличение количества эритроцитов, лейкопения с выраженным нейтрофильным сдвигом влево, появление клеток Тюрка и значительная тромбоцитопения.

 

Симптомы и течение ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ

Симптомы. Острое начало лихорадки без продромальных явлений и выраженного озноба. Подъем температуры в первый же день болезни до 39 - 40º, сильная головная и мышечная боль, часто рвота. Резкая гиперемия лица, шеи и верхней части груди, инъекция склеральных сосудов, гиперемия и отечность мягкого неба и зева без изменений со стороны миндалин. Геморрагическая энантема на мягком небе, петехиальная сыпь на туловище и верхних конечностях, сгущающаяся на местах физиологической и случайной граммы; сухость кожных покровов. Часто - кровоточивость десен, альбуминурия и микрогематурия и обильные носовые или кишечные кровотечения.

Течение. Инкубационный период у людей 7 - 12 дней (А.А. Калачей), при экспериментальном заражении кошек - 6 - 9 дней (М. П. Чумаков). Заболевание начинается острым подъемом температуры, достигающим в первый же день 39 - 40º; умеренный озноб отмечается лишь у 30% больных. Лихорадка постоянного типа продолжается 3-5 дней, а затем дает постепенное ступенеобразное снижение. Общая продолжительность лихорадки 7 - 10 дней. Часто после падения температуры на 4 - 5-й день болезни наступает новый ее подъем с последующим лизисом (двугорбая кривая). Общее состояние больных с первых же дней болезни угнетенное и сонливое, хотя сознание за редкими исключениями сохранено. Резко выражены головная и мышечные боли и отсутствие аппетита. Тошнота и рвота, боли в животе и понос имеют место у 10 - 18%  больных. Частота пульса несколько отстает от уровня температуры (относительная брадикардия); границы сердца остаются в пределах нормы Кровяное давление снижается почти у всех больных, но лишь у половины из них оно не достигает уровня 100 мм ртутного столба. Наиболее типичны сосудистые симптомы: резкая гиперемия лица, шеи и верхней части груди, инъекция конъюнктив и склеральных сосудов, гиперемия и отечность мягкого неба. Геморрагическая энантема рано обнаруживается на мягком небе; петенхиальная экзантема появляется первоначально на боковых поверхностях груди и живота с последующим распространением по всему туловищу. Время появления и степень кровоточивости находятся в прямой зависимости от тяжести заболевания. При легких формах - небольшая кровоточивость десен и слизистой рта, при тяжелых - носовые, легочные и чаще всего кишечные кровотечения, заканчивающиеся иногда смертельным исходом. Гематурия выражена умеренно (микрогематурия). Картина крови - см. выше (Патогенез). Уменьшение количества тромбоцитов наиболее резко (менее 50 000) выступает к 4 - 5-му дню болезни; затем начинается медленное их нарастание, но возвращение к норме наступает поздно (к 30-му дню болезни). Скорость свертывания крови сохраняется в пределах нормы; РОЭ замедлена. Летальность около 10%. Смерть наступает в лихорадочном периоде, во время кровотечения или вслед за ними; кроме кровотечений, в генезе смерти играют роль и мелкие кровоизлияния во внутренние органы, особенно в вещество головного мозга. Выздоровление идет медленными темпами.

Осложнения - пневмония. 

Распознавание ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ

Распознавание основано на сумме клинических признаков (лихорадочно-геморрагический синдром) в сочетании с эпидемиологическими особенностями данной местности (принять во внимание сезон, пребывание в зонах распространения клещей, следы укусов, наличие однородных заболеваний). Возможно смешение с сезонными лихорадками (см. Малярия, Паппатачи), при которых не имеется геморрагических признаков; с сыпным тифом (нет кровоточивости, сыпь розеолезно-петехиальная, большая длительность температурной реакции); с клещевыми формами сыпного и возвратного тифа и энцефалита В (природно-очаговые заболевания ограниченными эндемическими очагами); с геморрагическим нефрозо-нефритом; с ревматической пурпурой и с болезнью Верльгофа.

 

Профилактика ГЕМОРРАГИЧЕСКИЕ ЛИХОРАДКИ

Предупредительные мероприятия должны быть направлены на борьбу с клещами и на защиту людей от их укусов. Мероприятия эти разработаны акад. Е. Н. Павловским (см. Энцефалит клещевой). 

Лечение.

Симптоматическая терапия имеет задачей повышение сосудистого тонуса (адреналин, эфедрин, стрихнин), уплотнение сосудистой стенки (гипертонические растворы хлористого кальция или хлористого натрия внутривенно, гипертонический раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой), повышение свертываемости крови (плазма крови). При обильных кровотечениях - переливание крови, витамин К; при носовых - передняя или задняя тампонада, при кишечных - см. Брюшной тиф, при легочных - см. Заболевания системы органов дыхания, Кровохаркание. Диета щадящая, но полноценная (см. Брюшной тиф), насыщенная витаминами. В период реконвалесценции усиленное питание и общеукрепляющее лечение.

Автор: Проф. С.В. Висковский