ГАЗОВЫЕ АНАЭРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ (БРОНЗОВАЯ РОЖА, ГАЗОВЫЙ ОТЕК, ГАЗОВАЯ ФЛЕГМОНА, ГАЗОВАЯ ГАНГРЕНА, ГАЗОГ

ГАЗОВЫЕ АНАЭРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ (БРОНЗОВАЯ РОЖА, ГАЗОВЫЙ ОТЕК, ГАЗОВАЯ ФЛЕГМОНА, ГАЗОВАЯ ГАНГРЕНА, ГАЗОГ- QR

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

287

Что такое ГАЗОВЫЕ АНАЭРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ (БРОНЗОВАЯ РОЖА, ГАЗОВЫЙ ОТЕК, ГАЗОВАЯ ФЛЕГМОНА, ГАЗОВАЯ ГАНГРЕНА, ГАЗОГ и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез ГАЗОВЫЕ АНАЭРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ (БРОНЗОВАЯ РОЖА, ГАЗОВЫЙ ОТЕК, ГАЗОВАЯ ФЛЕГМОНА, ГАЗОВАЯ ГАНГРЕНА, ГАЗОГ

Этиология. Возбудителями заболеваний является ряд анаэробных, спороносных, образующих токсин микробов. Главнейшие из них: Вас. periringens, Вас. oedematiens, Vibrion sep ti que, Вас. histolyticus. Эти микробы вызывают заболевание каждый самостоятельно или в симбиозе друг с другом, чаще всего в комбинации с гноеродными микробами. Большинство из них является сапрофитными обитателями кишечника человека и животных.

Эпидемиология. Возникновение газовой инфекции тесно связано с травмой. В мирное время газовая инфекция встречается сравнительно редко (аборты). В условиях военного времени газовая инфекция - одно из самых тяжелых раневых осложнений. Наличие размозженной раны с нарушением кровообращения и загрязнение ее землей, обрывками инфицированной одежды - основные предпосылки для развития газовой инфекции. Споры микробов, попавшие в рану с осколками снарядов, землей или одеждой, находят в пораженных тканях благоприятные условия для размножения.

Патогенез. Для развития инфекции большое значение имеет локализация и характер раны. Раны вблизи анального отверстия и на нижних конечностях представляют большую опасность. Размозженные и омертвевшие ткани, лишенные нормального кровоснабжения и доступа кислорода, являются лучшей средой для анаэробных микробов. Наличие в ране анаэробных микробов (стафило- и стрептококки), вызывающих нагноение, ослабляет организм и усиливает токсическое действие анаэробных микробов. Патогенные анаэробы в отличие от сапрофитных анаэробов разлагают живую ткань. Распространение инфекции идет по лимфатическим путям. В зависимости от глубины ранения и ширины зоны повреждения инфекция распространяется поверхностно (эпифасциально) или межмышечно (субфасциально). Ткани, вовлеченные в зону инфекции, подвергаются распаду с образованием геморрагического отека и газовых пузырьков. Происходит тромбоз сосудов. В тромбах образуются очаги развития микробов. Под влиянием токсина происходит распад гемоглобина, накопление гематина в крови, Гематинурия и своеобразная бронзовая окраска кожи. 

Симптомы и течение ГАЗОВЫЕ АНАЭРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ (БРОНЗОВАЯ РОЖА, ГАЗОВЫЙ ОТЕК, ГАЗОВАЯ ФЛЕГМОНА, ГАЗОВАЯ ГАНГРЕНА, ГАЗОГ

Симптомы. Сильные распирающие боли в ране и по ходу сосудов; некроз, отек и изменение окраски кожи вокруг раны; изменение цвета раневой поверхности (грязносерый оттенок); скудное отделяемое; увеличение объема конечности и бронзовые пятна, указывающие на явления некроза и расстройство кровообращения. Появление газа в тканях (крепитация, пузырьки газа в отделяемом, резонанс при проведении бритвой по коже, газ на рентгенограмме). Общая картина: явления сильнейшей интоксикации (ослабление и учащение пульса, несоответствие между пульсом и дыханием, повышенная возбудимость, эйфория и т. д.).

Течение. Чаще всего непродолжительное, так как смерть может наступить в течение первых 3 дней. Различают две основные формы газовой инфекции. Для первой характерны следующие признаки: внезапное катастрофическое ухудшение общего состояния (обострение черт лица, серо-желтая окраска кожи, резкое ослабление и учащение пульса), появление сильнейших болей в раненой конечности, резкий отек ее с появлением пузырьков газа в тканях, почти на глазах распространяющийся к проксимальному отделу конечности. Для второй формы характерно более ограниченное и медленное распространение инфекции при удовлетворительном общем состоянии больного. Эта форма сопровождается образованием гемолитических пятен бронзового цвета по ходу подкожных вен и бурых пятен над регионарными лимфатическими железами и путями. В подкожной клетчатке прощупываются пузырьки газа. Обычно наблюдается гнилостный распад тканей.

 

Распознавание ГАЗОВЫЕ АНАЭРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ (БРОНЗОВАЯ РОЖА, ГАЗОВЫЙ ОТЕК, ГАЗОВАЯ ФЛЕГМОНА, ГАЗОВАЯ ГАНГРЕНА, ГАЗОГ

Распознавание при наличии указанной клинической картины не представляет затруднений. Рентгеноскопия. Возбудители культивируются из выделений раны в анаэробных условиях. В далеко зашедших случаях их можно обнаружить в мазках крови. Для быстрой ориентировки в этиологии пользуются реакцией преципитации. При посмертном диагнозе, при вскрытии, не упускать из виду:

а) возможность проникновения инфекции в агональном периоде с развитием ее после смерти или в последние часы жизни,

б) распада некротических тканей под влиянием сапрофитных анаэробов.

 

Профилактика ГАЗОВЫЕ АНАЭРОБНЫЕ ИНФЕКЦИИ (БРОНЗОВАЯ РОЖА, ГАЗОВЫЙ ОТЕК, ГАЗОВАЯ ФЛЕГМОНА, ГАЗОВАЯ ГАНГРЕНА, ГАЗОГ

Для предупреждения осложнений ран газовой инфекцией необходимо производить широкую хирургическую обработку раны с удалением всех ушибленных нежизнеспособных тканей и гематом, кусков одежды и инородных тел и вводить антигангренозные сыворотки возможно раньше после ранения внутримышечно или подкожно в области с нормальным кровообращением (вдали от места повреждения).

Важнейшее профилактическое средство - правильная обработка раны с последующим припудриванием белым стрептоцидом и иммобилизация конечности, широкие разрезы тканей, покой, принятие мер для обеспечения нормального кровоснабжения, уменьшения отека. Для предупреждения внутригоспитального распространения анаэробной инфекции соблюдать следующие правила:

а) обязательная изоляция больных в отдельных палатах;

б) соблюдение персоналом правил личной гигиены (смена халатов после каждой перевязки, тщательное мытье рук);

в) сбор белья, загрязненного выделениями больных анаэробной инфекцией, отдельно от прочего белья; замачивание его в 1,5 - 2% растворе соды с последующей паровой дезинфекцией;

г) сжигание перевязочного материала и дренажей; стерилизация перчаток в автоклаве; кипячение инструментов в 1% растворе соды не менее 1 часа;

д) тщательная уборка операционной и перевязочной. 

 

 

Лечение.

В основном хирургическое. Специфическая серо-терапия. Антигангренозные сыворотки вводятся немедленно по выяснении клинического диагноза в количестве 2 профилактических доз (одна лечебная доза).

Сыворотки при отсутствии эффекта вводят повторно 3 - 5 раз через каждые 10 - 12 часов. Если возбудитель установлен, деле сообразнее вводить 15 000 АЕ специфической сыворотки. В тяжелых случаях вводят внутривенно капельным путем в смеси с физиологическим раствором.

При медленно протекающей газовой инфекции и удовлетворительном состоянии больного не следует торопиться с ампутацией; необходимы широкие лампасные разрезы. Применять серотерапию, широкие разрезы, тампонаду с перекисью водорода или 10% раствором марганцовокислого калия, большие количества физио-логического раствора внутривенно капельным путем до 5 л в сутки. Присыпка пудрой стрептоцида. Мазевые повязки (мазь Вишневского). Иммобилизация. Общее укрепляющее лечение. Обильное введение жидкостей. Пенициллин 50 000 единиц каждые 4 часа.

Автор: Проф. С.В. Висковский