ВОДНАЯ ЛИХОРАДКА (БЕЗЖЕЛТУШНЫЙ ЛЕПТОСПИРОЗ, ИЛОВАЯ ЛИХОРАДКА (FEBRIS AQUATILIS)

ВОДНАЯ ЛИХОРАДКА (БЕЗЖЕЛТУШНЫЙ ЛЕПТОСПИРОЗ, ИЛОВАЯ ЛИХОРАДКА (FEBRIS AQUATILIS)- QR

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

424

Что такое ВОДНАЯ ЛИХОРАДКА (БЕЗЖЕЛТУШНЫЙ ЛЕПТОСПИРОЗ, ИЛОВАЯ ЛИХОРАДКА (FEBRIS AQUATILIS) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез ВОДНАЯ ЛИХОРАДКА (БЕЗЖЕЛТУШНЫЙ ЛЕПТОСПИРОЗ, ИЛОВАЯ ЛИХОРАДКА (FEBRIS AQUATILIS)

Этиология. Возбудитель - Leptospira grippo-typliosa (Тарасов, 1928). Leptospira febrilis aquatilis (Терских, 1929).

Эпидемиология. Заболевания наблюдаются лишь в эндемических очагах. Возбудитель длительно сохраняется в воде заливных водоемов, заболоченных берегах рек. Заражаются лица, работающие в воде на заливных лугах, и купальщики. Лептоспиры проникают через поврежденные места кожи и слизистых оболочек полости рта при заглатывании воды (возможно через конъюнктивы). Контагиозности не наблюдается, хотя больные выделяют лептоспиры с мочой. Сезон заболеваний - период полевых работ и купанья. Резервуар вируса не установлен, возможно - полевые грызуны (Брилль), крупный рогатый скот, свиньи (Терских).

Патогенез. Лептоспиры обнаруживаются в крови в конце инкубации и в начале лихорадки. В проявлении болезни много сходного с болезнью Васильева-Вейля (см.) - мышечные боли, волнообразная лихорадка, экзантема; но поражение центральной нервной системы, внутренних органов (печень, почки), сосудов и мышц выражено слабее. 

Симптомы и течение ВОДНАЯ ЛИХОРАДКА (БЕЗЖЕЛТУШНЫЙ ЛЕПТОСПИРОЗ, ИЛОВАЯ ЛИХОРАДКА (FEBRIS AQUATILIS)

Симптомы. Заболевания, как правило, множественные. Начало внезапное. Головная боль, мышечные боли (ноги и поясница). Сознание сохранено. С 6-го дня болезни сыпь на боковых поверхностях живота, на шее и конечностях. На 7-й день кризис с новой температурной волной через 2 - 3 дня.

Течение. Инкубация 5 - 9 дней. Температура резко повышается и держится на высоких цифрах (до 40º) до 7-го дня, когда наступает кризис; через 2 - 3 дня она вновь повышается, идет с размахами и литически снижается через 4 - 5 дней (к 14 - 15-му дню болезни). Самочувствие плохое, сильная головная боль, мышечные боли, но сознание остается ясным. Болезненность в печеночной области без заметного увеличения печени. Селезенка увеличена непостоянно. Часто альбуминурия. Лейкоцитоз от 12 000 до 16 000, нейтрофильный сдвиг, лимфопения, моноцитоз. Экзантема с 6-го дня болезни, полиморфного характера - преимущественно розеолезно-папулезная, в более тяжелых случаях геморрагическая; локализуется, как указано выше (см. Симптомы). Часто энантема на мягком небе. Течение болезни весьма однообразное. Желтухи не наблюдается. После окончательного падения температуры длительная слабость. 

Осложнения наблюдаются редко: иридоциклит с благоприятным исходом, преждевременное наступление менструаций, иногда психозы. Летальность не превышает 0,5%

Распознавание ВОДНАЯ ЛИХОРАДКА (БЕЗЖЕЛТУШНЫЙ ЛЕПТОСПИРОЗ, ИЛОВАЯ ЛИХОРАДКА (FEBRIS AQUATILIS)

Распознавание на основании множественности заболеваний, признаков эпидемиологического порядка и клинических симптомов. Бактериоскопически находка лептоспир в темном поле зрения - в верхнем слое цитрата крови больного (первые дни болезни). Бактериологически посевы крови на среду Ферворта; рост при 30º через 10 - 30 дней. Штаммы мало патогенны для морских свинок. 

Профилактика ВОДНАЯ ЛИХОРАДКА (БЕЗЖЕЛТУШНЫЙ ЛЕПТОСПИРОЗ, ИЛОВАЯ ЛИХОРАДКА (FEBRIS AQUATILIS)

В эндемических очагах избегать купанья; хлорирование воды для умывания, обеззараживание питьевой воды. 

Лечение.

Покой, аналгезирующие (пирамидон) и общеукрепляющие (вливание глюкозы). В тяжелых случаях - сыворотка реконвалесцентов.

Автор: Проф. С.В. Висковский