БРУЦЕЛЛЕЗ (BRUCELLOSIS, FEBRIS MELITENSIS, MORBUS BANGI)

БРУЦЕЛЛЕЗ (BRUCELLOSIS, FEBRIS MELITENSIS, MORBUS BANGI)- QR

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

486

Что такое БРУЦЕЛЛЕЗ (BRUCELLOSIS, FEBRIS MELITENSIS, MORBUS BANGI) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез БРУЦЕЛЛЕЗ (BRUCELLOSIS, FEBRIS MELITENSIS, MORBUS BANGI)

Этиология. Термином "бруцеллез" в настоящее время объединяются заболевания животных и человека, возбудителем которых является бактериальная группа Brucella: Br. melitensis, Вг. abortus bovis и Br. abortus suis.

Эпидемиология. Бруцеллез относится к группе зоонозов; он широко распространен за пределами первоначально описанного очага мальтийской лихорадки (острова и побережье Средиземного моря) во всех частях света. В СССР наблюдаются спорадические заболевания, встречаются отдельные эндемические очаги. Основным резервуаром вируса является домашний скот (овцы, козы, коровы, свиньи). Менее восприимчивы лошади, ослы, верблюды, олени, собаки, кошки и некоторые грызуны. Заболевания, вызванные мальтийской бруцеллой, поражают преимущественно коз и овец, а двумя другими видами бруцелл в соответствии с их наименованиями - коров и свиней; однако возможен переход возбудителя на другой вид животных (например, мальтийской бруцеллы на коров). Больные животные выделяют возбудителей с абортированными плодами, отделяемым родовых путей, мочой, испражнениями и, что особенно важно, с молоком. Они обильно инфицируют подстилочный материал, навоз, почву, траву пастбищ и водоемы, используемые для водопоя или загрязняемые стоками со скотных дворов. Вследствие столь широкого рассеивания инфекции, устойчивости бруцелл во внешней среде и их большой инвазнойной способности заражение здоровых животных, а также людей может осуществляться весьма многочисленными и разнообразными путями. Заболевания людей носят профессиональный характер (ветеринары, работники животноводческих хозяйств, сортировщики шерсти, лаборанты) или происходят алиментарным путем. Заразным является мясо и внутренние органы больных животных, молоко, масло (до 25 дней), творог, сыр, особенно брынза (до 45 - 70 дней). Восприимчивость человека к бруцеллезу весьма велика, особенно в отношении наиболее патогенной мальтийской бруцеллы. Больной человек представляет несомненную опасность для окружающих, так как выделяет возбудителей теми же путями, как и животные, но все же опасность его по сравнению с последними значительно меньше. 

Патогенез. Бруцеллы в организм человека главным образом проникают через пищеварительный тракт. При профессиональных заражениях бруцеллы могут проникнуть и через кожу и слизистые оболочки. Не исключена возможность заражения людей друг от друга половым путем. Размножение внедрившегося возбудителя происходит в лимфатическом аппарате. Само заболевание носит характер сепсиса, принимающего острое или хроническое течение с циркуляцией микробов в крови, с различной степенью реакции со стороны ретикуло-эндотелиальной системы, с образованием вторичных метастатических очагов инфекции и с резко выраженными аллергическими реакциями. Основные черты патогенеза бруцеллеза наиболее наглядно отражает следующая схема Н. И. Рагозы:

Фаза компенсированной инфекции Фаза острого сепсиса без местных поражений, декомпенсация Фаза подострого или хронического заболевания с образованием местных поражений (метастазов), декомпенсация Фаза восстановления компенсации неполной (субкомпенсация) или полной с остаточными явлениями или без них
форма первично латентная Форма остросептическая   Форма вторично-латентная
    Форма септико-метастатическая  
    Форма вторично-хроническая метастатическая  
   

Формы первично-хронические метастатические:

а) стертые;

б) клинически выраженные

 

Таким образом, хотя течение бруцеллеза и может быть разделено на определенные, следующие друг за другом фазы или циклы, но в действительности последовательная цикличность патологических процессов отсутствует, как это и свойственно септическим заболеваниям. Вслед за фазой первичной латенции наступает фаза острого сепсиса с выраженной темнературной реакцией, реакцией со стороны ретикуло-эндотелиантной системы, но обычно без резко выраженной интоксикации и местных поражений. Как результат бактериемии происходит образование метастазов в опорно-двигательной, половой и нервной системах. Реактивные явления во вновь образовавшихся очагах могут начаться еще до окончания септической фазы, но с окончанием последней наступает длительный период, протекающий с преобладанием симптомов со стороны указанных свыше систем. По мере восстановления компенсации заболевание переходит во вторично-латентную фазу, причем в ряде случаев остаточные явления приводят больного в состояние инвалидности. Эта последовательность весьма часто нарушается. Фаза сепсиса может быть настолько невыраженной клинически, что создается впечатление первичного развития метастатических очагов, невозможного без наличия бактериемии. Фаза острого сепсиса при достаточном развитии защитных реакций может закончиться полным выздоровлением. Однако вторичные очаговые реакции не могут рассматриваться лишь с точки зрения их метастатического происхождения. Эти поражения могут носить характер аллергических реакций (поражения суставов) и, возможно, токсических (радикулиты). Патологоанатомически характерно образованиє мелких гранулом, гистологически сходных с туберкулезными бугорками, но без казеозного распада. В очагах поражения, наряду с реактивными процессами, развиваются и регрессивные - геморрагии, мелкие некротические гнезда и абсцессы. У животных наиболее характерно поражение полового аппарата (оофориты, эндометриты, орхиты), вследствие чего может нарушаться способность к оплодотворению или происходят аборты. 

Симптомы и течение БРУЦЕЛЛЕЗ (BRUCELLOSIS, FEBRIS MELITENSIS, MORBUS BANGI)

Симптомы находятся в зависимости от фазы или формы заболевания. При сепсисе температурная реакция постоянного, ремиттирующего или ундулирующего типа при относительно хорошем самочувствии, увеличение селезенки и печени, боли суставные и невралгического характера, лейкопения с лимфо- и моноцитозом. В метастатической фазе: пояснично-крестцовые радикулиты, плечевые плекситы, артриты, спондилиты, бурситы, тендовагиниты, миозиты, орхиты, эпидидимиты, у женщин - оофориты, эндометриты, аборты. Наиболее неопределенны симптомы при стертых и атипично протекающих формах (см. Распознавание).

Течение. Инкубация 1 - 4 недели, но может затягиваться и до 8 недель (трудность точного определения начала продромальных явлений). Разнообразие клинического течения вытекает из особенностей патогенеза (см. выше). Наиболее ярко протекает септическая форма, дающая температурную кривую, напоминающую кривую рецидивирующего брюшного тифа. Суточные колебания температуры значительны (ремиттирующий тип), сопровождаются умеренными ознобами и проливными потами. Сознание сохраняется; и утренние и дневные часы относительно хорошее самочувствие; пульс относительно замедлен. Постепенно увеличиваются селезенка, печень и лимфатические узлы (часто локтевые). Вторично очаговых реакций в течение первых 5 - 6 недель обычно не наблюдается, и иногда заболевание заканчивается через 2 - 2½ месяца после нескольких температурных волн. Чаще, начиная с 7 - 12-й недели заболевания, возникают местные поражения (см. Патогенез )метастатического и аллергического характера; общесептические явления некоторое время еще сохраняются, но постепенно сходят на нет. Это наиболее тяжелый период болезни. К прежним явлениям присоединяются изнуряющие больного болевые ощущения; настроение угнетается длительностью болезни, лихорадкой и болями. С прекращением лихорадочных приступов местные реакции сохраняются еще на длительное время и нередко приводят больных в состояние инвалидности. Общая длительность заболевания затягивается на месяцы и даже годы. Формы, протекающие без выраженной септической фазы, проявляются опуханием и болями в суставах и сочленениях, корешковыми и невралгическими болями, у женщин - абортом, оофоритом, маститом. При стертых формах заболевание ограничивается местными явлениями, не достигающиими выраженных степеней, субфебрильной температурой, небольшим увеличением печени, селезенки и лимфатических узлов; но болезнь может также затягиваться и лишает больных трудоспособности на  длительный срок. 

Распознавание БРУЦЕЛЛЕЗ (BRUCELLOSIS, FEBRIS MELITENSIS, MORBUS BANGI)

Распознаваниее на основании клинических симптомов трудно в следствие  сходства бруцеллеза с другими заболеваниями: рецидивирующей формой брюшного тифа, сепсисами, малярией, туберкулезом, ревматизмом и т. д. Преобладание отдельных симптомов, как, например, боли в животе, опухоли суставов, невралгические боли, поражения половой системы, заслоняют основное заболевание. Клиническая симптоматология далеко не во всех случаях достаточно убедительна, и приходится прибегать к лабораторным исследованиям. Даже в условиях эндемических очагов необходимо подтверждение диагноза бактериологическими (гемокультуры), серологическими методами или мелитиновой пробой.

Профилактика БРУЦЕЛЛЕЗ (BRUCELLOSIS, FEBRIS MELITENSIS, MORBUS BANGI)

Для предупреждения массовых заболеваний людей в первую очередь необходимы мероприятия по борьбе с эпизоотиями, особенно в овцеводческих районах: поголовное обследование стад, выделение больных животных в особые стада, карантины для вновь доставляемых животных, обеззараживание почвы и навоза на скотных дворах, захоронение абортированных плодов в глубоких ямах с засыпкой известью, воспрещение допуска к здоровым стадам больных бруцеллезом людей. Молоко в пораженных местах должно обязательно пастеризоваться; приготовление продуктов допускается лишь из пастеризованного молока. Меры личной профилактики: спецодежда и резиновые перчатки при работе с бруцеллезными животными; мытье и дезинфекция рук (сулема 1 : 1 000); исключение из пищевого режима некипяченого молока, сырых овощей и фруктов. Регистрация всех случаев бруцеллеза обязательна. Больные должны быть изолированы. Дезинфекция мочи, горшков, писсуаров, плевательниц мыльно-карболовым раствором или 10% раствором хлорной извести. Бациллоносители не допускаются к работе в пищевых предприятиях. 

Автор: Проф. С.В. Висковский