БЕШЕНСТВО (LYSSA, RABIES, HYDROPHOBIA)

БЕШЕНСТВО (LYSSA, RABIES, HYDROPHOBIA)- QR

ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

498

Что такое БЕШЕНСТВО (LYSSA, RABIES, HYDROPHOBIA) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез БЕШЕНСТВО (LYSSA, RABIES, HYDROPHOBIA)

 Этиология и эпидемиология. Возбудитель относится к невротропной группе фильтрующихся вирусов. Располагаясь внутриклеточно и протоплазме ганглиозных клеток, вирус вызывает реакцию клетки, отлагающей вокруг него продукты дегенерации ядра, известные под наименованием телец Негри. Вирус содержится главным образом в центральной нервной системе, в слюнных и слезных железах и надпочечниках. Различают уличный вирус и пассированный через ряд кроликов до предела вирулентности (virus fixe). Резервуарами вируса, кроме больного человека, являются собаки, кошки, волки, крысы, домашний скот. Заражение происходит преимущественно через укусы бешеных животных, слюна которых попадает в рану, но возможно и через ссадины кожи, царапины, с одежды, загрязненной слюной. Слюна животных становится инфекционной в периоде инкубации - за 8 - 10 дней до заболевания. Заражения вне прямого контакта не наблюдаются.

Патогенез. Попавший в рану вирус бешенства фиксируется в нервных окончаниях и распространяется по нервным стволам к центральной нервной системе. В мозгу развиваются очаговые изменения дегенеративного или воспалительного характера, локализующиеся по преимуществу в стволе головного мозга. Поражения спинного мозга у человека непостоянны, но в отдельных случаях могут быть выражены очень ретко. Вегетативная нервная система также претерпевает сильные изменения в симпатических ганглиях. В связи с этими изменениями появляются сначала продромальные боли по ходу нервов, идущих от места укуса, явления психического возбуждения, возбуждения двигательной сферы, дыхательного и рвотного центров и учащение пульса. За периодом возбуждения следует период угнетения и параличей, заканчивающийся параличом дыхательного центра. У животных параличи жевательной мускулатуры и конечностей выступают по сравнению с человеком гораздо резче.

Симптомы и течение БЕШЕНСТВО (LYSSA, RABIES, HYDROPHOBIA)

Симптомы. В конце инкубации - боли по ходу нервов, ближайших к месту укуса, и болезненность рубца. В продромальном периоде - повышение температуры, плохой сои и аппетит, угнетенное состояние, иногда одышка и сердцебиение. Начало заболение проявляется или резким возбуждением, доходящим иногда до буйства и половых эксцессов, или спазмами глоточной мускулатуры при умывании или еде. Гидрофобия выражена не во всех случаях; часто наблюдается аэрофобия - чувствительность к движению воздуха и дуновения. Сильное слюнотечение. При поражениях, локализующихся в спинном мозгу, сухожильные рефлексы на одной из сторон резко ослабляются.

Течение и осложнения.

Бешенство собак. Инкубация 14 - 30 дней, реже до 60 дней. Различают две формы: буйную и паралитическую. При первой форме ясно выступает три стадии:

а) предвестников (изменение поведения, потеря аппетита),

б) возбуждения (судороги, слюнотечение, стремление к движению, поедание не съедобных предметов, нападение на людей и животных),

в) параличей (начинаются с жевательной и глотательной мускулатуры). При паралитической форме - ранние параличи, изменение звука лая; стремления кусаться нет.

Бешенство людей. Инкубация различной продолжительности - от 15 до 90 дней, в зависимости от локализации укуса, характера и множественности ран. Начало заболевания разнообразно (см. Симптомы). Продолжительность от 3 до 5 - 6 и изредка до 10 дней. Различают формы, протекающие при сильном возбуждении с последующим параличом дыхания, и паралитические формы, при которых явления возбуждения очень кратковременны и сменяются парезами и параличами, начинающимися с группы мышц у места укуса, постепенно распространяющимися и переходящими на гладкую мускулатуру внутренних органов (кишечник, мочевой пузырь). 

Распознавание БЕШЕНСТВО (LYSSA, RABIES, HYDROPHOBIA)

Затруднения при постановке диагноза возможны в двух направлениях:

1) бешенство протекает атипично и общая картина производит первое впечатление истерического припадка или острого психоза; реже больной похож на столбнячного;

2) истерики, имеющие в анамнезе укусы животными, симулируют бешенство.

При всем разнообразии начала бешенства диференцирование возможно по совокупности симптомов: судороги глоточной мускулатуры, расширение зрачков, дрожание верхних конечностей, усиление или, наоборот, ослабление кожных и сухожильных рефлексов, повышение температуры, холодные поты. В каждом подозрительном случае необходим тщательный анамнез относительно укусов, покусавшего животного и его дальнейшей судьбы. При вскрытии павшего или убитого животного при наличии бешенства (несъедобные предметы в желудке, черные геморрагии в слизистой желудка) производится исследование головного мозга на тельца Негри с последующим заражением кроликов. 

Профилактика БЕШЕНСТВО (LYSSA, RABIES, HYDROPHOBIA)

Систематическая борьба с бешенством среди животных, особенно среди собак; запрещение ввоза собак, карантины для привозных собак в течение 6 месяцев, уничтожение бродячих собак, обязательное ношение собаками намордников. Уничтожение бешеных и подозрительных по бешенству собак с исследованием на тельца Негри и на заражение кроликов. Искусанные бешеными животными собаки подлежат уничтожению; ценные же животные выдерживаются в карантине не менее 3 месяцев. Широкое применение прививок собакам встречает практические трудности, но вполне возможно в отношении ценных пород. Зараженных людей направляют на обязательные прививки в пастеровские станции или их филиалы.

Зараженными считаются лица:

1) укушенные бешеными или подозрительными животными непосредственно или через одежду, даже при самых ничтожных травмах,

2) исцарапанные,

3) с кожей, загрязненной слюной,

4) при попадании слюны в глаз,

5) даже при ничтожных повреждениях кожи во время работы с патологическим материалом (вскрытие, лабораторная работа).

Подозрительны по бешенству животные:

1) внезапно убежавшие из дома,

2) павшие во время наблюдения,

3) убитые при нанесении укусов,

4) искусавшие многих лиц,

5) неизвестные.

Индивидуальная профилактика осуществляется с помощью пастеровских прививок.

Осложнения при вакцинации:

1) местная реакция анафилактического характера,

2) моно- и параплегии, развивающиеся внезапно на 2-й и 3-й неделе после начала антирабических прививок. Частота осложнений около 0, 028%. Гистологически обнаруживаются воспалительные инфильтраты в белом веществе головного мозга и в нервах.

Течение - чаще доброкачественное. 

Лечение.

Лечение развившейся болезни эффекта не дает. Желательно смягчить мучительные судороги смазыванием зева 2% раствором новокаина или назначением наркотиков (хлоралгидрат в клизмах). 

Автор: Проф. С.В. Висковский