МИАЛГИЯ, МИОЗИТ, ПОЛИМИОЗИТ (MYALGIA, MYOSITIS, POLIMYOSITIS)

МИАЛГИЯ, МИОЗИТ, ПОЛИМИОЗИТ (MYALGIA, MYOSITIS, POLIMYOSITIS)- QR

ЗАБОЛЕВАНИЯ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ДВИЖЕНИЯ (СУСТАВОВ И МЫШЦ) : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

606

Что такое МИАЛГИЯ, МИОЗИТ, ПОЛИМИОЗИТ (MYALGIA, MYOSITIS, POLIMYOSITIS) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез МИАЛГИЯ, МИОЗИТ, ПОЛИМИОЗИТ (MYALGIA, MYOSITIS, POLIMYOSITIS)

Заболевания мышц вызываются различными этиологическими моментами. Основными из них являются инфекции, ревматизм, нарушения обмена веществ, дефекты в выполнении рабочих движений и т. д. Большинство заболеваний мышц составляют формы, имеющие в основе расстройства функции сокращения. Нормальная последовательность сократительного процесса нарушается под влиянием различных экзо- и эндогенных факторов. Сюда относится прежде всего возникающее вследствие ряда причин нарушение общих двигательных навыков, нарушение рабочих движений, врожденные и приобретенные деформации (добавочные ребра, сколиозы, кифосколиозы, плоскостопие), последствия операций и воспалительных процессов, сопровождающихся рубцовыми стягиваниями, острые инфекции (особенно грипп), хронические инфекции (туберкулез, сифилис), болезни обмена (особенно подагра и диабет), нарушения деятельности желез внутренней секреции и нарушения со стороны вегетативной нервной системы.

Возникающее расстройство функции сокращения мышц может касаться как отдельных пучков внутри мышцы (фасцикулярная дискоординация, микродискоординация, определяемая наощупь), так и отдельных мышц и мышечных групп (макродискоординация, видимая на-глаз). В. С. Марксова различает:

1) простой координаторный миопатоз с нарушениями координации между агонистами, антагонистами и синергистами;

2) фасцикулярный миопатоз с нарушениями координации не только целых мышц, но и пучков волокон внутри мышц.

Эти две формы имеют общую этиологию и переходят одна в другую. Наблюдать их в чистом виде приходится весьма редко. 

Симптомы и течение МИАЛГИЯ, МИОЗИТ, ПОЛИМИОЗИТ (MYALGIA, MYOSITIS, POLIMYOSITIS)

Острый период в большей части случаев отсутствует. Проявлению болезни предшествуют предвестники в виде слабости и незначительных болей, ощущение сведения, мимолетный спазм, слабость пальцев, кисти, предплечья во время работы, ощущение тяжести конечностей. Часто больные жалуются на чувство онемения по ночам и утром, тупые, ломящие боли непостоянного характера, иногда непостоянное дрожание конечностей. В тяжелых случаях больной лишен возможности выполнять определенные рабочие движения. Более тяжелые признаки появляются внезапно после усиленной работы или какого- либо заболевания: усиливается боль в мышцах, нажимание на них усиливает эту боль, которая часто иррадиирует в различные места. Локализация болей часто меняется, так как сократительные расстройства могут появляться и исчезать в различных мышцах. Локализация болей соответствует нахождению фасцикулярных изменений. Исчезновение болей большей частью связано с исчезновением этих изменений. Пальпаторное исследование мышц обнаруживает их общую напряженность, плотность, иногда, напротив, вялость, дряблость, либо неравномерную консистенцию, спазм отдельных мышечных пучков (гипертонусы), создающие как бы волнистую наощупь или бугристую консистенцию мышц. Такие гипертонусы встречаются в предплечье (в длинном супинаторе и экстензорах кисти и пальцев), в дельтовидной, трапециевидной, икроножных, ягодичных мышцах. Часто сократительные изменения располагаются симметрично с обеих сторон, но они более выражены в мышцах, участвующих в рабочих движениях; встречаются в центральных частях мышц, но особенно выражены в местах перехода мышц в сухожилия, подвергающихся большему напряжению.

Конечной стадией фасцикулярного миопатоза большей частью является миофасцикулит - наслоение воспалительного процесса на имеющиеся в мышце фасцикулярные изменения. Миофаоцикулит различают инфекционный (подострый и хронический) и интоксикационный (на почве подагры, диабета, изменений желез внутренней секреции и т. д.). В этих случаях болезненный процесс проявляется раньше всего в мышцах, наиболее заинтересованных в рабочих движениях, но потом распространяется и на все мышцы тела. Когда процесс связан с гриппозной инфекцией, он приобретает ползучий характер, распространяется на межмышечные соединительнотканные прослойки, связки, фасции, сухожилия, которые набухают и разрыхляются. Сухожилия при движениях издают характерный хруст, нередко ошибочно принимаемый за хруст в суставах. Надкостница в местах перехода в нее сухожилий раздражена и при пальпации (при глубоком исследовании) ощущается шероховатой, припухшей, болезненной. Такие болезненные припухания и шероховатости чаще всего встречаются на поверхности ключиц, шиловидных отростках локтевой и лучевой кости, гребешках подвздошных костей. При глубоком ощупывании позвоночника со всех сторон (в связках, мелких мышцах, в местах их прикрепления) ощущаются утолщения в виде узелков, бляшек или диффузных шероховатостей. Все это сильно болезненно и затрудняет движения позвоночника. Когда эти изменения тканей локализуются вокруг суставов, последние сильно болезненны, иногда припухают, объем движений в них ограничен. Эти случаи гриппозных периартритов легко смешиваются с инфекционным артритом. Вскоре после начала болей к ним присоединяется периодически нарастающее ощущение онемения, ползания мурашек. Поражаются в первую очередь мышцы плечевого пояса и рук, тазового пояса и ног, шеи и спины. В дальнейшем процесс нередко переходит и на мышцы груди, живота, головы и лица. По мере распространения воспалительного процесса на ту или иную группу мышц соответственно уменьшается объем движений, снижается их сила. 

Распознавание МИАЛГИЯ, МИОЗИТ, ПОЛИМИОЗИТ (MYALGIA, MYOSITIS, POLIMYOSITIS)

При диференциальной диагностике фасцикулярного миопатоза и инфекционного миофасцикулита нужно иметь в виду заболевания нервной системы (радикулиты, невриты, плекситы, невралгии), заболевания суставов (полиартриты) и ряд внутренних заболеваний, сопровождаемых болями. Надо помнить, что миопатоз и миофасцикулит в большинстве случаев - заболевания всей мышечной системы, а потому при болях неясного происхождения, когда можно думать о заболеваниях внутренних органов (сердца, печени, почек, женских половых органов, аппендиксе и т. д.), надо обследовать мышцы соответствующих областей и тогда нередко сложный диагноз становится простым и ясным. Отличие миопатоза и миофасцикулита от невритов, плекситов и радикулитов основывается на наличии в последних случаях изменений кожной чувствительности, трофики, рефлексов и спинномозговой жидкости. Симптом же болезненности при давлении и натяжении встречается при поражениях как периферических нервов, так и мышц. При миопатозах мышцы болят от давления и натяжения так же, как и нервы. Болезненность при давлении на область нервного сплетения (например, плечевого) или нервного ствола (например, седалищного) может относиться к подкожной клетчатке, коже, апоневрозу, мышце. Если поражены мышцы, то боль при давлении начинается гораздо раньше, чем палец дошел до нервного сплетения или ствола нерва. Для правильного диференциального диагноза в таких случаях необходимо основываться на тщательном исследовании, с одной стороны, нервной системы, а с другой - мышц данной области как в покое, так и в движении. Заболевания суставов диференцируются по анамнезу, течению, стойкому ограничению движений, атрофии мышц, опуханию, хрусту, данным рентгенологического исследования, осязательному исследованию мышц области сустава и всего двигательного аппарата и характеру движений. 

Предсказания МИАЛГИЯ, МИОЗИТ, ПОЛИМИОЗИТ (MYALGIA, MYOSITIS, POLIMYOSITIS)

Предсказание при правильном и систематическом лечении благоприятное. 

Профилактика МИАЛГИЯ, МИОЗИТ, ПОЛИМИОЗИТ (MYALGIA, MYOSITIS, POLIMYOSITIS)

Основным профилактическим фактором является культура движений. Основой правильно организованного движения является ритм, как физиологическая способность, присущая мышечной системе. В основе правильного образования движения лежит закон согласованности сокращений и напряжений агонистов, антагонистов и синергистов. При обучении правильному движению необходимо развивать умение осмысливать, ощущать и затем согласовывать степень напряжения и тонуса мышц, непосредственно выполняющих данную работу, а также мышц, содействующих этой работе. 

Лечение.

Лечение сводится к массажу и применению физических агентов. Методика осязательного массажа: ощупывание, контурированйе подвижных элементов измененной мышцы, разглаживание, давление, которое дозируется различно в каждый момент, в зависимости от консистенции, конфигурации, местоположения ощущаемых в мышце изменений. Курс лечения 30 - 40 массажей. В течение курса отмечаются реакции усиления болей: первая - на 5 - 6-м сеансе, вторая - на 30 - 35-м сеансе. Из физических агентов на первом месте в смысле уменьшения болей стоит ультрафиолетовое облучение области пораженных мышц. Облучение производится участками. Однократная доза эритемная, курс лечения 4 - 5 облучений на каждый участок. Тепло применяется в виде ванн, паровых душей, грязевых апликаций, парафинотерапии. Менее благоприятно действует сухое тепло (соллюкс). Гальванизация противопоказана, так как она повышает тонус и без того напряженных мышечных пучков. Определенный терапевтический эффект наблюдается при ионогальванизации гистамином. Во всех случаях нарушения сократительной функции мышц важной составной частью комплексной терапии является специальная культура движений. При подагрическом миофасцикулите, кроме описанной методики лечения, рекомендуются теплые, соляно-щелочные, сероводородные, радоновые ванны, медикаментозное лечение (см. Болезни обмена, Подагра), диетотерапия. При эндокринных миофасцикулитах дополнительно к массажу и лечению движениями показана органотерапия (см. Заболевания желез внутренней секреции),

Автор: Проф. А.И. Нестеров