АРТРИТ (ПОЛИАРТРИТ) ИНФЕКЦИОННЫЙ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ИНФЕКТАРТРИТ (ARTHRITIS, POLYARTHRITIS INFECTIOSA)

АРТРИТ (ПОЛИАРТРИТ) ИНФЕКЦИОННЫЙ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ИНФЕКТАРТРИТ (ARTHRITIS, POLYARTHRITIS INFECTIOSA)- QR

ЗАБОЛЕВАНИЯ СИСТЕМЫ ОРГАНОВ ДВИЖЕНИЯ (СУСТАВОВ И МЫШЦ) : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

941

Что такое АРТРИТ (ПОЛИАРТРИТ) ИНФЕКЦИОННЫЙ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ИНФЕКТАРТРИТ (ARTHRITIS, POLYARTHRITIS INFECTIOSA) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез АРТРИТ (ПОЛИАРТРИТ) ИНФЕКЦИОННЫЙ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ИНФЕКТАРТРИТ (ARTHRITIS, POLYARTHRITIS INFECTIOSA)

Инфекционное заболевание, вероятно, стрептококкового происхождения. Развивается в большинстве случаев в связи с очаговой, чаще всего хронической очаговой инфекцией (тонзиллит, гайморит, отит, кариозные зубы, периапикальные абсцессы, пиэлит, холецистит, бронхоэктазии, аднексит, простатит и др.). Инфекция вызывает изменение реактивности организма и высокую его чувствительность к самым различным воздействиям, большая часть которых воспринимается здоровым организмом без патологических реакций. Охлаждение, физическое напряжение, утомление, кишечные интоксикации, легкая инфекция (сезонный катарр и т. д.) могут провоцировать болезнь и ошибочно быть приняты за причину болезни. Эти же факторы при уже развившейся болезни очень часто являются причиной столь частых при этих артритах обострений. В самое последнее время в литературе появились указания на значение нарушений эндокринной формулы для развития болезни (гипофиз, кора надпочечников). В наиболее упорных и тяжелых случаях вся картина болезни приобретает септико-аллергический характер с очень частыми и тяжелыми рецидивами, ремиттирующей температурой, похуданием, анемизацией. Изменения со стороны суставов в острой экссудативной фазе болезни имеют яркий аллергический характер и локализуются главным образом в синовиальной оболочке, капсуле и периартикулярных тканях (синовит серозный, серозно-фибринозный, артрит, периартрит). Суставной хрящ и кость первично в процессе не участвуют; они вовлекаются в него вторично в результате прогрессирования процесса и организации серозно-фибринозного экссудата и образования анкилоза (фиброзного и костного). Поражаются чаще всего, и притом симметрично, коленные, лучезапястные, пястно-фаланговые, голеностопные, локтевые суставы. Реже поражаются тазобедренный и плечевой сустав и суставы позвоночника.

Симптомы и течение АРТРИТ (ПОЛИАРТРИТ) ИНФЕКЦИОННЫЙ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ИНФЕКТАРТРИТ (ARTHRITIS, POLYARTHRITIS INFECTIOSA)

В зависимости от клинической формы инфектартрита или стадии этого заболевания, его клиническая картина может быть различной. По быстроте и интенсивности развития болезни можно различать две основные формы: форму с острым началом, как правило, протекающую в виде острого экссудативного полиартрита, и форму с медленным началом, приобретающую сразу хроническое вялое течение и постепенно приводящую к анкилозированию и деформациям.

Важнейшей характерной чертой этого инфектартрита является его ярко выраженная склонность к рецидивам, прогрессированию и образованию анкилозов.

По эволюции процесса можно выделить три основных формы (или стадии) инфектартрита.

1. Острый экссудативный инфекционный неспецифический полиартрит (литературные синонимы: септический, очагово-септический, юношеский, адгезивный, ревмосептический и др.) по своему началу и основным симптомам очень похож на острый ревматический полиартрит. Как и при ревматизме, в его основе лежит аллергический серозный синовит. Развивается чаще всего в молодом возрасте (20 - 30 лет). Женщины заболевают 1½ - 2 раза чаще мужчин. Заболевание начинается картиной острого артрита одного или нескольких суставов: острые боли, опухание сустава за счет серозного или серозно-фибринозного выпота в полость сустава и серозного пропитывания псриартрикулирных тканей; повышение температуры тела до 38 - 39º и кожных покровов над пораженными суставами. Быстрое развитие амиатрофий в области пораженных суставов. Умеренный лейкоцитоз, ядерный сдвиг влево, всегда резкое ускорение РОЭ. Общие симптомы: слабость, понижение аппетита, головные боли, бессонница, связанные с интоксикацией, повышенной температурой и резкими болями в суставах. Выраженной потливости нет. Салицилаты не дают такого отчетливого эффекта, как при ревматическом полиартрите. 

На рентгенограмме явления умеренного остеопороза, расширение суставной щели.

2. Подсстрый экссудативно-пролиферативный инфекционный неспецифический полиартрит. По достижении известного максимума все только что описанные явления начинают стихать и в отдельных случаях могут совершенно исчезнуть. Однако в большинстве случаев после первой же суставной атаки в пораженных суставах остается неловкость, скованность, небольшие боли, иногда небольшая опухоль, ускоренная РОЭ. Через различные промежутки времени под влиянием ряда моментов (ангина, грипп, охлаждение и др.) в большинстве случаев наступают рецидивы. Захватываются те же (чаще) или новые (реже) суставы. Эта атака развертывается остро или несколько мягче, но протекает более длительно и вяло и, как правило, заканчивается теми или иными остаточными явлениями в суставах и периартрикулярных тканях. Богатый фибрином экссудат полностью не рассасывается и создает условия для образования внутрисуставных спаек; молодая грануляционная ткань с синовиальной оболочки может распространиться на хрящ и кость и повести к образованию анкилоза; пролиферативный процесс ведет к утолщению капсулы. В этот период организации воспалительных продуктов (второй период) сустав представляется увеличенным, дефигурированным, периартрикулярные ткани и набухшая капсула оказываются уплотненными, своеобразно пружинящими при пальпации, подвижность заметно ограничена, в суставах и периартрикулярных тканях определяется хруст. Кожа над пораженными суставами бледная, синевато-серой окраски, кажется мацерированной, отечной, температура ее обычно немного повышена. В дальнейшем атрофия кожи нарастает, и кожа часто выглядит бледной, истонченной, глянцевитой, пергаментной, с отчетливо выступающими венами. Периоды рассасывания экссудата и новых вспышек сопровождаются то ремиссией, то экзацербацией температуры, которая может периодически, иногда в течение нескольких месяцев и даже лет, быть нормальной или субфебрильной. Однако РОЭ, как правило, значительно ускорена, что имеет важное диагностическое значение. В крови гипохромная анемия, нормальное количество лейкоцитов или небольшой лейкоцитоз, нарастающий в период обострений. Превращение грануляционной ткани в фиброзную сопровождается развитием анкилозов, подвывихов, ограничением функции, контрактурами. Ярко выступает атрофия заинтересованных мышц, прогрессирующая тем быстрее, чем больше врач щадит больные суставы и чем настойчивее он проводит режим покоя. Подвывихи и контрактуры в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах нередко обусловливают характерную кисть в виде плавников моржа (отклонение пальцев в ульнарную сторону). Анкилозирование в коленных, локтевых, тазобедренных суставах сопровождается флексией, в плечевых - приведением. На рентгенограмме в этой стадии болезни - сужение суставной щели, значительный остеопороз, вуалирование суставов (фиброзный анкилоз). В сравнительно более редких случаях описанная форма инфектартрита развивается без предшествующего периода острых экссудативных явлений.

3. Фиброзный анкилозирующий инфекционный хронический неспецифический полиартрит может явиться заключительной (третьей) стадией острого экссудативного полиартрита. Однако в ряде случаев он с самого начала развивается как хронический медленно, исподволь формирующийся анкилозирующий артрит (литературные синонимы: первично хронический прогрессирующий полиартрит, сухой артрит, ревматоидный артрит). Эта форма чаще встречается у женщин в период климакса и вообще в возрасте после 40 лет, в связи с чем находится и основная особенность этой формы - медленное, почти незаметное начало, медленное прогрессирование, отсутствие ярких воспалительно-экссудативных проявлений (сухой артрит), значительных повышений температуры, лейкоцитоза и т. д. Незаметно или с небольшими болями, особенно после охлаждений, появляется небольшая припухлость в области межфаланговых и пястно-фаланговых, реже лучезапястных и других суставов. Функции суставов не нарушены или нарушены очень мало. Периодически опухоль и боли увеличиваются, иногда уменьшаются, но с каждым разом нарастает дефигурация, чувство скованности, боли и ограничение подвижности. Температура тела нормальна или субфебрильна, в крови незначительный лейкоцитоз, нередко лейкопения. РОЭ ускорена неестественно малым признаком воспаления. В финальных стадиях - анкилозы, подвывихи, контрактуры, атрофия мышц и кожи. На рентгенограмме - остеопороз, сужение суставной щели, иногда неровность контуров эпифизов, небольшие костные разращения, в ряде случаев - признаки фиброзного или костного анкилоза.

Описанные формы представляют лишь наиболее ярко очерченные варианты иифектартритов, между которыми располагается основная масса многочисленных клинических вариантов этого заболевания. В частности, под названием «болезнь Стилла» большинство авторов подразумевает инфектартрит у детей. Болезнь из детского возраста может перейти в юношеский и более зрелый и приобрести основные клинические черты инфектартрита взрослых. Болезнь Стилла отличается от инфектартрита взрослых главным образом отчетливым увеличением селезенки и лимфатических узлов.

Распознавание АРТРИТ (ПОЛИАРТРИТ) ИНФЕКЦИОННЫЙ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ИНФЕКТАРТРИТ (ARTHRITIS, POLYARTHRITIS INFECTIOSA)

В стадии острого воспалительного процесса (острого серозного, серозно-фибринозного полиартрита) следует диференцировать от ревматизма, от которого инфектартрит отличается большей устойчивостью воспалительных явлений, отсутствием поражения сердца (в большинстве случаев), безрезультатностью салицилового лечения, более ускоренной и более устойчивой РОЭ, быстрым развитием контрактур и анкилозов, анемизацией, быстро наступающей атрофией мышц, более значительным остеопорозом.

При подостром экссудативно-пролиферативном инфекционном полиартрите приходится диференцировать с бруцеллезным, дизентерийным, гонорройным полиартритом.

Распознавание затруднительно в отношении деформирующего артрита, при котором обычно исключается значение очаговой инфекции, отсутствуют признаки воспалительного процесса (повышение температуры, РОЭ, лейкоцитоз), как правило, не бывает анкилозов и заметного ограничения функций. 

Предсказания АРТРИТ (ПОЛИАРТРИТ) ИНФЕКЦИОННЫЙ НЕСПЕЦИФИЧЕСКИЙ ИНФЕКТАРТРИТ (ARTHRITIS, POLYARTHRITIS INFECTIOSA)

Предсказание серьезное.

Лечение.

Наилучшие результаты обеспечивают патогенетическое комплексное лечение. Оно должно включать:

1) отыскание очага хронической инфекции и его санацию, по возможности радикальную;

2) воздействие на общую иммунобиологическую реактивность организма;

3) воздействие на местный воспалительный процесс в суставах;

4) функциональную двигательную терапию.

Отыскание очага хронической инфекции (тонзиллит, гайморит, кариозные зубы, холецистит, пиэлит и др.) и его санация являются основным звеном лечебного процесса.

В острой стадии постельный режим, удобное положение для суставов, согревающие компрессы и болеутоляющие мази на пораженные суставы (хлороформ, ихтиол, беленное масло, спирт камфорный и др.), пирамидон по 0,25 пять- шесть раз в день в течение 5 - 6 дней. Для снятия болевого симптомо-комплекса и острых воспалительных реакций - несколько ультрафиолетовых облучений в эритемных дозах (5 - 8 облучений через 1 - 2 дня площадью в 600 - 800 см2). После ликвидации острых явлений - соллюкс 1 - 2 раза в день и затем более энергичная термотерапия (диатермия, парафиновые, грязевые апликации) ежедневно в комбинации с лечебной физкультурой и массажем пострадавших мышц. В последнее время апробирована на большом материале следующая схема лечения. В острой или подострой стадии сульфазол или сульфатиазол по 4,0 - 5,0 в день, всего 30 - 40 - 50 г. В это же время удаляется очаг инфекции. Затем через 2 - 3 дня после прекращения приема сульфаниламидов 5 - 8 ультрафиолетовых облучений в эритемных дозах (через 1 - 2 дня на пораженные суставы и другие участки площадью 600 - 800 см2). По стихании воспалительно-экссудативных явлений термотерапия: сначала в целях испытания соллюкс 1 - 2 раза в день в течение нескольких дней, затем более энергичная терапия в виде парафиновых или грязевых апликаций (температура парафина 56 - 60º, грязи 40 - 43 - 46º ежедневно или 2 - 3, апликации подряд, а затем день отдыха; 15 - 20 апликаций на курс). Как только выяснится благоприятная реакция на тепловое лечение, необходимо включить лечебную гимнастику и массаж пострадавших мышц. В дальнейшем усложняющиеся комплексы лечебной физкультуры, механотерапия, трудовые процессы, проводимые настойчиво и систематически. Как правило, требуются повторные курсы термотерапии, лечебной физкультуры и массажа. При подострых и вяло текущих процессах с успехом могут быть применены сероводородные ванны (натуральные или искусственные) сначала невысоких концентраций (50 - 100 мг Н2S), а затем и более крепких (100 - 150 мг Н2S), температуры 35 - 37º, продолжительностью 10 - 12 минут, через день или ванны два дня подряд, а затем день отдыха, 14 - 18 ванн на курс. При часто рецидивирующих, упорных формах, не поддающихся указанному комплексу, необходимо провести 2 - 3 переливания крови по 100 - 150 мл и затем снова применить полный или редуцированный комплексов борьбе с упорной очаговой инфекцией назначается пенициллин. При упорных, не поддающихся описанной терапии острых экссудативных формах рекомендуется кризанол по прописи 17,5 - 35 мг на инъекцию через 1 - 2 дня, 800 - 1 200 мг на курс лечения. В самое последнее время за рубежом делаются попытки лечить этот полиартрит эндокринными препаратами (кортизон и адреналокортикотропный гормон).

Автор: Проф. А.И. Нестеров