САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, САХАРНОЕ МОЧЕИЗНУРЕНИЕ (DIABETES MELLITUS)

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, САХАРНОЕ МОЧЕИЗНУРЕНИЕ (DIABETES MELLITUS)- QR

БОЛЕЗНИ ОБМЕНА : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

635

Как лечить сахарный диабет?

ответов2
Отправить
1
После долгих и достаточно затратных методов лечения диабета, меня убедили сесть на жесткую диету и отказаться от мясных продуктов.Полностью отказаться от мяса я не смогла, оставила только курицу и рыбу. Основой рациона были овощи и каши. За летний период такого полувеганства уровень сахара упал в разы. Спустя три года, я полностью избавилась от этого заболевания. Так что знайте, причина только в питании!!!
0
Моя бабушка лечилась липовым отваром, вроде помогало

Этиология и патогенез САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, САХАРНОЕ МОЧЕИЗНУРЕНИЕ (DIABETES MELLITUS)

В большинстве случаев диабет зависит от функциональной недостаточности инсулярного аппарата (панкреатический диабет), в редких случаях от гиперфункций передней доли гипофиза и повышенного образования контраинсулярного гормона (гипофизарный диабет). Недостаточное выделение инсулина приводит к уменьшению гликогенообразования в печени и увеличению в ней гликогенолиза. Основной симптом диабета - гипергликемия - вызывается, по взглядам одних, понижением окисления сахара, по мнению других - повышенным сахарообразованием. Помимо углеводного обмена, страдает белковый обмен (образование из белков сахара и кетоновых тел, распад тканевого белка), жировой обмен (избыточное образование кетоновых тел) и водный обмен (недостаточная фиксация воды в тканях). В возникновении диабета ведущая роль принадлежит функциональной слабости инсулярного аппарата. Провоцирующими моментами служат: психическая травма, переедание, инфекции, атеросклероз, местные воспалительные изменения в поджелудочной железе.

 

Симптомы и течение САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, САХАРНОЕ МОЧЕИЗНУРЕНИЕ (DIABETES MELLITUS)

Симптомы. Главные симптомы - полидипсия (жажда), полиурия, булимия, или полифагия (ненасытный голод), гипергликемия (содержание сахара в крови до 250 - 500 мг%), глюкозурия и кетонурия (наличие в моче ацетона, ацетоуксусной и B-оксимасляной кислоты). Кроме того, наблюдаются мышечная слабость, похудание, охряножелтая окраска ладоней и подошв, кожный зуд, понижение функции половых желез, расстройства со стороны нервной системы (токсические невриты, парестезии, изменения походки) и глаз (диплопия, ретинит, катаракты, ретробульбарные невриты).

Течение. Различают четыре формы диабета:

1) латентную (выявляется при помощи сахарной нагрузки),

2) легкую (глюкозурия только при переедании углеводов),

3) среднюю (обессахари- вание мочи после строгого ограничения углеводов),

4) тяжелую (мочу не удается обессахарить даже при голодании больного).

Тяжелые формы протекают с большим истощением и отрицательным углеводным балансом (выведение сахара превышает введенное количество углеводов) и заканчиваются комой. Предвестники - сонливость, головная боль, потеря аппетита. Выраженная кома: бессознательное состояние, большое дыхание Куссмауля, запах ацетона в выдыхаемом воздухе, учащенный малый пульс, падение кровяного давления, падение температуры тела, гипотония глазных яблок.

Осложнения.

Диабет часто осложняется фурункулезом, пиодермией, экземой, почесухой, катаррами верхних дыхательных путей, гингивитами, кариесом зубов, легочным туберкулезом, гангреной конечностей. Нередко сочетание диабета с атеросклерозом, гипертонией и стенокардией.

Распознавание САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, САХАРНОЕ МОЧЕИЗНУРЕНИЕ (DIABETES MELLITUS)

Необходимо диференцировать панкреатический диабет от почечной гликозурии (нормальный уровень сахара в крови) и от гипофизарного диабета (рефрактерность к инсулину). Для оценки формы диабета необходим учет общего состояния больного, его веса и углеводного баланса.

Предсказания САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, САХАРНОЕ МОЧЕИЗНУРЕНИЕ (DIABETES MELLITUS)

В легких формах диабета можно достигнуть компенсации соблюдением диеты; в тяжелых необходимо постоянное применение инсулина. При правильном трудовом режиме трудоспособность длительно сохраняется. Прогноз тем тяжелее, чем моложе больной. Наиболее неблагоприятен детский возраст.

Профилактика САХАРНЫЙ ДИАБЕТ, САХАРНОЕ МОЧЕИЗНУРЕНИЕ (DIABETES MELLITUS)

Выявление латентных периодов болезни и назначение диеты.

Лечение.

Надо начинать с диеты.

При более тяжелых формах, наряду с диетой, применяют инсулин. Диета должна строиться из расчета 20 - 25 кал на 1 кг веса в покое и 25 - 35 кал во время работы. Для установления переносимости углеводов назначают пробную диету: 100 г хлеба, 100 г мяса, 100 г сливочного масла, 250 мл молока, 800 - 1000 г овощей с низким содержанием углеводов. Если сахар в моче исчезнет, то количество углеводов каждые 2 - 3 дня увеличивают на 1 “хлебную единицу” (12 г углеводов) и определяют предельное количество углеводов, которое переносится без появления сахара в моче. Если же сахар не исчезает, то присоединяют назначение инсулина в минимальных дозах, ведущих к обессахариванию мочи. Переносимость углеводов характеризует тяжесть диабета: в легких случаях переносимость не ниже 60 г углеводов. Количество белка должно в среднем соответствовать 1 - 1,5 г на 1 кг веса тела. Избыточное жировое питание нецелесообразно, так как способствует появлению ацидоза, а также понижает переносимость углеводов.

При выраженном ацидозе хорошие результаты дают овсяные дни (200 г овсянки, 150 - 200 г масла, чай, кофе, бульон, 35% алкоголь в минеральной воде) и рисово-фруктовые дни (75 г риса, приготовленного на молоке, до 700 г яблок, чай, кофе, 1 - 2 чайных ложки водки). При большом истощении рекомендуют более обильное введение углеводов (300 и больше г хлеба), достаточное введение белков (120 - 150 г) и ограничение жиров до 50 г. При этом применяют инсулин по 80 - 100 единиц в день до полного обессахаривания мочи.

Украинский патолог Генес разработал совместно с Резницкой новый метод лечения диабета, заключающийся в даче больным нормального пищевого рациона (60% углеводов, 20% белков и 20% жиров) с таким количеством инсулина, которое доводит усвоение углеводов до 90% принятого с пищей количества углеводов. При переводе больного на инсулин увеличивают количество черного хлеба до 200 г или дают другие углеводы в эквивалентном количестве. А так же медикоментозное лечение.

Автор: Проф. Э.М. Гельштейн и доц. Н.Л. Стоцик