ЛЕЙКОЗ ОСТРЫЙ (LEUCOSIS ACUTA)

ЛЕЙКОЗ ОСТРЫЙ (LEUCOSIS ACUTA)- QR

ЗАБОЛЕВАНИЯ СИСТЕМЫ КРОВИ : - этиология, патогенез, симптомы и течение, распознавание, предсказания и профилактика

Создано:

393

Что такое ЛЕЙКОЗ ОСТРЫЙ (LEUCOSIS ACUTA) и как лечится ?

ответов0
Отправить

Этиология и патогенез ЛЕЙКОЗ ОСТРЫЙ (LEUCOSIS ACUTA)

Острые лейкозы по своему гистогенезу не отличаются от хронических. Так же как и хронические, острые лейкозы встречаются в виде миэлозов и лимфаденозов.

Симптомы и течение ЛЕЙКОЗ ОСТРЫЙ (LEUCOSIS ACUTA)

 Различают две по течению клинические формы острого лейкоза (гемоцитобластозы, миэлозы и лимфаденозы согласно классификации Владоса и Краевского):

1) ангинозную, сопровождающуюся геморрагическим диатезом.

2) анемическую с картиной пернициозоподобной анемии.

Первая отличается более бурным течением, вторая протекает медленнее При ангинозной форме начало совершенно внезапное, с резким ознобом и последующим повышением температуры типа continua или гектической лихорадкой. У больных выраженная ангина, скорбутоподобные изменения со стороны десен: язвенный гангренозный стоматит, foetor ex ore; довольно часто наблюдаются язвенно-некротические процессы в различных местах слизистой полости рта и зева. Для гемоцитобластоза особенно характерен гипертрофический гингивит, легко изъязвляющийся. Десны покрыты темным налетом, кровоточат; изъязвления на слизистых редко поддаются обратному развитию и, наоборот, имеют склонность к постоянному прогрессированию. Петехии и пурпура обнаруживаются на различных местах кожи туловища и конечностей. Кожа покрыта петехиями и синяками (кровоподтеками). Иногда кровоизлияния на ней настолько распространены, что кожа кажется пятнистой. При нарастающих явлениях геморрагического диатеза, малокровия и истощения больные гибнут. Длительность жизни не более 3 - 4 недель. При анемической форме начало не столь бурное; температура в начале заболевания субфебрильная, с течением времени принимает характер conti nua. Наиболее характерно для этой формы лейкоза прогрессирующее падение красной крови, причем с ухудшением общеклинических явлений цветной показатель заметно нарастает и делается больше единицы; при этом в периферической крови обнаруживаются анизо-пойкилоцитоз, мегалоциты и единичные мегалобласты. При этой форме лейкоза нарушения со стороны полости рта и зева присоединяются иногда к вполне развившейся картине болезни и никогда не достигают тех степеней, как при ангинозной форме. При гемоцитобластозах до 95% всех клеток - гемоцитобласты, отличающиеся полиморфным ядром, наличием в нем ядрышек и базофильной протоплазмы. Для острого миэлоза характерно увеличение процентного содержания незрелых форм элементов миэлоидного ряда, причем различают миэлобластомиэлозы, где 70 - 98% всех клеток представляют собой миэлобласты либо микромиэлобласты, что встречается чаще, либо мезо- и макромиэлобласты. В других случаях удается встретить и промежуточные формы незрелых элементов белого ряда: про- и миэлоциты при абсолютном и относительном преобладании миэлобластов. При острых лимфаденозах, гораздо реже встречающихся в клинике, чем острые мизлозы, характерно наличие в крови малых лимфоцитов, реже крупных - типа лимфобластов. Для лимфобласта характерно наличие перинуклеарной зоны вокруг ядра; хроматиновая сеть ядра лимфобласта более резко окрашена чем миэлобласта. Следует отметить наличие риддеровских форм лимфоцитов при лимфаденозе, а также наличие пролимфоцитов и плазматических клеток лимфобластического ряда.

Распознавание ЛЕЙКОЗ ОСТРЫЙ (LEUCOSIS ACUTA)

Распознавание ставится на основании данных клинической симптоматологии и исследования крови и костного мозга по Аринкину.

Предсказания ЛЕЙКОЗ ОСТРЫЙ (LEUCOSIS ACUTA)

Предсказание тяжелое. Болезнь прогрессирует и неизбежно ведет больного к гибели. Однако при условии раннего вмешательства возможно достижение временной ремиссии, сопровождающейся улучшением общего состояния больного, и тенденцией к нормализации кроветворения.

Автор: Профессор Х.Х. Владос